пятница, 21 июня 2013 г.

22 июня, ровно в 4 часа

Ровно 72 года назад на спящие села и деревни обрушился град снарядов и бомб, а германские, румынские, итальянские войска и войска множества других европейских государств перешли границу СССР, дабы раз и навсегда покончить с "гидрой большевизма" и "защитить европейскую цивилизацию"...

...и да, с ними был бог.

Не получилось. Наши с вами прадеды и деды встали на защиту своей Родины, и после трех с половиной лет яростной борьбы, которой не видывал мир, принеся в жертву на алтарь свободы сотни тысяч и миллионы жизней, они победили.

Я не люблю этот странный и дурашливый "праздник" - День памяти и скорби. Предполагается, что только в этот день я должен помнить и скорбеть? А в другие, вроде как, не надо? Да и скорбь бывает разной. Бывает унылая скорбь, от которой опускаются руки, которая раз за разом напоминает тебе - все, сплошь прах, тлен и разруха. А бывает скорбь звенящая и возвышенная. Скорбь и грусть от осознания того, какие ужасы творили окуупанты на захваченных территориях, прикрываясь высокими словами о цивилизации и "жизненном пространстве". И чем пронзительнее эта грусть, заставляющая сердце сжиматься при взгляде на пожелтевшие карточки молодых прабабушек и прадедушек, тем радостнее и величественнее выглядит их нерушимый подвиг. Подвиг, который будет жить в веках - ведь Победа стала воистину культовым, религиозным и духовным стержнем, который все еще скрепляет и, прости господи, консолидирует нас.

Поэтому я не буду призывать вас скорбеть и грустить. Лучше посмотрите, какими молодыми и отважными были некоторые достойнейшие священнослужители, в годы Великой Отечественной защищавшие свою страну.

// Если вдруг вы забыли, что означает та или иная священническая ступень, напоминаю вам о моем разъяснительном посте.










Предвидя очевидный упрек в том, что священниками почти все они стали после войны, я заранее хочу сказать - это лишь подтверждает тот факт, что война была по-настоящему всенародной и священной - если даже многие богобоязненные юноши из религиозных семей, сыновья попов, ставшие впоследствии крупными священниками и церковными иерархами, без сомнений шли на фронт и принимали присягу, повторяя вместе с миллионами красноармейцев слова

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Сим победиши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий