вторник, 4 июня 2013 г.

Церковь Гаечки

Сегодня я поделюсь с вами такой удивительной и в чем-то типичной интернет-церковью, как Культ Лучезарной Гаечки (той самой, из мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь").

Среди множества различных интернет-культов (о которых, наверное, стоит написать серию статей) выделяется сообщество поклонения Гаечке. Видимо, корни этого милого поклонения лежат в детских впечатлениях и восторгах, вызванных просмотром "Спасателей", и образ лихой и очаровательной мышки остался в сердцах навеки. Также не исключено, что технарский характер Гаечки выросшим одминам-технарям "сделал" жизненный путь xD

А потом аудитория мультифльмов выросла, и от слов и розовых воспоминаний перешла к действиям :)

Чем же этот культ так необычен?

Во-первых, адепты культа Гаечки (иначе именуемого "Гайкославием") не совсем бездельны и интернет-онлайно-зависимы. Они даже проводят более-менее регулярные шествия и мессы, прославляя свою повелительницу. Самая продвинутая часть культистов обитает в Нижнем Новгороде, и выглядит это примерно так:




Алтарь с подношениями...

...и "красный уголок"

Если же спросить адепта Гайкославия, почему он выбрал именно эту религию, то среди самых распространенных ответов можно услашать следующие:

- Она - божественное творение, нетронутое и совершенное в своей первозданности;

- Она прямая, решительная, оптимистичная, а уровень ее технических навыков недостижим для смертного;

- Нет никаких причин, чтобы НЕ поклоняться ей.

Отметим, что гайкославы категорически не приемлют использование образа богини в любом креативе сомнительного характера (естественно, это относится к фанарту с элементами эротики или порнографии). Также можно заметить, что многие культисты придерживаются технократических и леворадикальных убеждений.

А, во-вторых, и что совершенно нетипично и поразительно, теоретическая доктрина Гайкославия не только обильно и хорошо проработана, но даже испытала своего рода раскол на два альтернативных течения.

Первое, "оригинальное" учение представляет собой род технокульта или технофетишизма, с божественным кузнецом-творцом в виде мышки-инженера Гаечки. Этот образ сходен с Богом-Машиной вселенной WarHammer 40.000, и является тотально шаманистическим вариантом технорелигии (с непременными ритуалами, мантрами заклинания техники и т.д. и т.п.). Ознакомиться с глобальной доктриной можно тут:

http://gadget-lab.ru/text/book.php

Есть и другая, испытавшая на себе весомое влияние православного христианства, теоретическая "книга", где Гаечка выступает в роли эгрегора (причем на полном серьезе):

http://konorama.ru/gaslavie/

Помимо прочего, неверных ожидает священный джихад во славу Ее. 0_о

Ересью же было признано проклятое всеми истинными гайкославами учение о том, что Гаечка - суть мечта и астральная супруга Ктулху, поэтому не может быть явлена в этот мир, так как лишь снится ему (впрочем, как и все остальное). Поэтому Она сможет воплотиться лишь в тот краткий промежуток времени, когда древний хтонический осьминог пробудится, но еще не уничтожит весь мир. Очевидно, что придет он не один, а с Гаечкой.


Какой вариант по душе лично вам - выбирайте сами ^___^

1 комментарий: