пятница, 15 марта 2013 г.

Слава копипасту!


Сегодня хотелось бы рассказать о замечательной шведской религии, которая именуется "Миссионерской церковью копимизма" (англ. copy me - "скопируй меня").
Основана была она в 2010 г. упсальским студентом философского факультета Исаком Герсоном (таки да!). Сверхъестественное МЦК не признает, богов тоже не славит. А что же тогда?
Суть веры копимиста - вера в неотъемлемую ценность информации. Копимизм считает самоценной любую информацию любого рода (текст, музыка, фото, видео и пр.) вне зависимости от содержания. Объектом же поклонения выступают принципы свободного обмена знаниями - в широком смысле, и файлами - в узком.

Догматы копимизма не занимают много места, и с ними, в целом, сложно поспорить:
  • Копирование информации является праведным и благим  делом.
  • Распространение информации является праведным и благим  делом. 
  • Копимиксирование (т.е. объединение имеющейся информации по некоему принципу, допустим, создание самодельной подборки рисунков художника или песен музыканта и их последующее копирование) является более священным видом копирования, нежели простое цифровое копирование, так как оно увеличивает и улучшает существующее изобилие информации.
  • Копирование или копимиксирование информации, полученной от другого человека, является актом уважения и глубоким проявлением признательности копимиста.
  • Интернет священен. 
  • Программные коды суть закон.
Чтобы стать копимистом, нужно просто уважать и принимать вышеизложенные принципы, и этого вполне достаточно для включения в сообщество копимистов. Да, еще следует распечатать приведенную в начале сообщения Святую Копирамиду - символ копимизма (но никто не запрещает выдумать какой-то собственный знак!). Ну и, естественно, как можно чаще совершать священный обряд копирования и распространения))))

Особо ревностным копимистам предписывается произносить следующую фразу: "Я провозглашаю это место точкой обмена информацией. Копируй и распространяй!", после чего можно и нужно приступать к всяческому копированию и обменом информацией.

Да, МЦК официально признана шведским законодательством как религиозная организация. В апреле 2012 г. состоялась первая свадьба, проведённая священником-копимистом (они называются "оперы"), который носил маску Гая Фокса и изменил голос с помощью модулятора.

Зачем все это, спросите вы? Так ведь свободное распространение информации практически везде ограничивается законами об авторских правах. Соответственно, в случае конфликта копимиста и организаций, занимающихся защитой авторских прав, всячески уместна ссылка на вероисповедание и ответное обвинение в религиозной нетолерантности. PROFIT! XD

Комментариев нет:

Отправить комментарий