пятница, 8 марта 2013 г.

Здравствуй, оружие! part 3: хтонический двузуб

Сначала я хотел добавить это к предыдущему сообщению, но в итоге решил выделить в отдельный пост. Глубинный смысл тут весьма оригинальный, в чем может убедиться любой желающий ))

Двузубец - проще говоря, вилы - древнейший атрибут владык потустороннего мира. Уже древнегреческий бог Аид, он же - римский Плутон, равно как и его этрусский коллега Аита несут именно двузубец (черный, как ночь). С одной стороны - это атрибут власти, равновеликого хозяина третьей части мира (подземной, тогда как Зевс "заведует" сушей, а Посейдон - морем).

С другой стороны, Аид воспринимался не только как властелин мира теней, но и как хозяин подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли. Гомер называет Аида «щедрым» и «гостеприимным». Вилы - вполне себе аграрный символ "возделывания" земли. Двузубец напоминает бычьи рога, а бык символизировал собой потенцию и творческие силы.

Нелишне вспомнить, что, согласно Павсанию, Аида нигде публично не почитали, кроме Элиды, где раз в год открывался храм бога (подобно тому как люди только раз спускаются в царство мёртвых), куда разрешалось входить только священнослужителям. Народное же почитание Аида локализировалось преимущественно возле глубоких пещер, расселин в земле и т. п., в которых население видело «входы в подземное царство». В жертву Аиду приносился обыкновенно чёрный скот.

Когда же боги древнего мира стали ассоциироваться с демонами и бесами, вилы перекочевали к чертям. В целом, коса Смерти имеет то же сельскохозяйственное происхождение - очевидное приспособление "жнеца душ человеческих".

// Отметим, что вилы у славян также ассоциировались с представлениями о хтоническом божестве Вие. Вспомним повесть Гоголя "Вий", написанную автором на основе народных южнославянских преданий. Некоторые исследователи считают, что двузубец имел и Ящер, владыка подземного мира славян, а также бог (?) Чернобог (Чернебок, Зернебек).

Кстати или некстати вспоминается трезубец Шивы, а также третий глаз этого бога, который губителен даже для других небожителей. Опять-таки, прямая параллель с Вием и прочими подобными индоевропейскими персонажами, например, кельтским вождем фоморов Балором.


Любопытно и другое совпадение - Аид обладает шлемом-невидимкой, который ему подарили киклопы за свое освобождение. В славянских мифах шапку-невидимку герой чаще всего получает из рук потусторонних сил - той же "пограничницы" Яви и Нави Бабы Яги.




Символ двузубца использовал и великий князь Святослав Игоревич. Именно этот символ впоследствии трансформировался в «тризуб Владимира», стал гербом Рюриковичей, а ныне - гербом Украины.



Двузубец является символом демонических божеств умбанды, кандомбле и кимбанды - афро-бразильских мистических верований, близких к спиритизму и заклинательству духов. Эти традиции смешивают африканские и южноамериканские верования с европейским ведовством и рассматривается местным населением как чёрное колдовство. Практики, чаще всего гадания, наведение/снятие порчи и изготовление амулетов и зелий, связаны с тёмными и магическими аспектами различных эшу (ориша) - духов разных уровней. Кимбандейру призывают различных эшу.


Эшу Рэй ("Эшу-Царь"), Эшу Мор и Эшу Перекрестков часто отождествляются соответственно с Люцифером, Вельзевулом и Астаротом. Особенно сильный ужас вызывает у бразильцев Эшу Транка Руас ("Закрывающий пути"). Если молитвы, обращенные к этому темному богу, достигают цели, жертва может потерять работу, любимых, семью, здоровье и в конце концов умереть, обнаружив, что для него "все пути закрыты"!



Если соотнести двузубец с древними рунами, то тоже можно найти немало интересного. Кое-какие зотерики-рунологи считают, что центральная черотчка в "троичной щеточке" руны Альгиз - позднейшая форма, а изначально она была двузубой. Толкование руны - все то же творение и преизбыток жизненных сил.
Более того, предполагают даже, что знак "V", известный ныне как "победа", имеет всю ту же связь с древними хтоническими вилами-двузубцем. Так что лишний раз подумайте, прежде чем творить этот жест! А уж какое открывается поле для конспирологов-анализаторов в контексте сэра Уинстона Черчилля и победы союзников во Второй Мировой... ))


Но я, пожалуй, на этом остановлюсь. Пусть эта тема ждет своего исследователя XD

4 комментария:

  1. Уже не первый раз замечаю что ты пишешь "киклопы", а не "циклопы".
    Тому есть какая-то глубинная причина или просто ты дурачишься?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все просто - по-гречески это ребята (дословно "круглоглазые") писались так: Κύκλωψ и Κύκλωπες во мн. числе. Согласно правилам произношения древнегреческих согласных, читается "киклоп" и "киклопы".

      Латинизированный же вариант Cyclōps стал читаться в соответствии с нормами римской орфоэпии, а потому, естественно, преобразовался в "циклопа". Но я - за оригинальный вариант, благо мы говорим о древнегреческих мифологических персонажах.

      Удалить
    2. Да зравствуют Кербер и Киркея %)

      Удалить
    3. 6-0 в пользу знатоков!

      Удалить