вторник, 19 февраля 2013 г.

"Погадать на короля!" part I

Сегодня в качестве энциклопедической заметки - первая часть известных мне способов гадания с греческим титулованием и кратким пояснением сути того или иного метода. Если вам известно что-то еще - пополняйте!

Гадания, как, я думаю, всем известно - вещь древняя, архаическая, так как тяга к предсказаниям и прогнозированиям присуща человеку "от века". В отличие от магии и волшебства, гадания доступны любому желающему, и имеют не принудительно-повелительный характер по отношению к "тайной силе", а, скорее, консультативно-вопрошающий. Именно по этой причине даже строгая церковная традиция смотрела на гадания "сквозь пальцы".

За многие сотни лет человечество накопило уйму самых разннобразных способов гадания, и классифицировать их можно следующим алфавитным образом (помним, что корень "мантия" образован от греческого слова "мантейя" - гадание).

Аксиномантия (от греч. "топор") - древнейший способ гадания при помощи топора, который втыкался в деревянную колоду или землю. Предполагается, что так гадали древние персы (в частности, знаменитый маг древности Остан), которые со временем передали традицию грекам и римлянам. Гадатель метал топор, после чего слушал звук, с которым топор втыкался в поверхность, звуки вибрации, смотрел за отлетевшими щепками или комьями земли. Важен также был угол вхождения топора, либо направление рукояти, если топор не удержался и выпал. Также с помощью того же топора (точно так же, как при игре в "бутылочку") определялся преступник или тот, для кого метался жребий.

Акумантия (от греч. "игла") - различные гадания, при которых используются иглы. В емкость с маслом или водой опускали несколько тонких иголок, затем взбалтывали и отмечали, как расположены иголки одна относительно другой. Считалось, что если все иголки плавают раздельно, то событие, о котором загадано, совершится без помех; если они соединятся по две – будут препятствия, по три – затруднения, и т.д.

Алевромантия (от греч. "мука") - тоже древний способ гадания, упоминаемый в греческих источниках. Бог Аполлон носил титул "Алевромантис", то есть "гадатель по муке". Гадали разными способами - метали муку в очерченный круг или квадрат, затем разглядывая получившиеся узоры, либо швыряли горсти в огонь, наблюдая за вспышками пламени и нюхая запахи. Традиция в дальнейшем плавно слилась с многочисленными народными суевериями и приметами, связанными с посевной и уборкой хлеба.


Алектриомантия (от греч. "петух") - опять же, древнейшее гадание, известное и на Востоке, и в Греции, и у славян. Петух как птица, которая приносит рассвет и служит защитником от нечистой силы, пользовался особым почитанием и уважением. Для гадания петуха запускали в специальное помещение, где раскладывали предметы или пищу, подмечая, что петух выберет. Могли выкладывать зерна и смотреть, что петух клюет, а что - нет. Наилучшим петухом считался полностью черный экземпляр, и такую птицу берегли для самых важных гаданий. Алектриомантия сохранилась в комплексе святочных гаданий на Руси, а самым распространенным гаданием стало вопрошение петуха о характере будущего жениха. Другой метод - называть буквы по алфавиту, замечая те, при которых кукарекает петух.

Аломантия (от греч. "соль") - как следует из определения, гадания, использующие соль. Соль считалась ценнейшей субстанцией, поэтому с ней связано немало примет (просыпать соль) и обычаев, среди которых есть и гадания. Крупные кристаллы соли могли растворять в воде, или, напротив, выпаривать воду и смотреть, какие фигуры образует оставшаяся на дне соль. Соль даже хранили под церковным алтарем, "заряжая" ее священной силой, пока Стоглавый собор не осудил это.

Алфитомантия (от греч. "ячмень") - архаическое гадание-испытание, в котором использовались специальная выпечка из ячменного теста. Подозреваемому давали съесть кусок хлеба или пирога, и если он давился, преступление считалось доказанным.

Амниомантия (от греч. "пузырь") - гадание по околозародышевому пузырю, "оболочке" родившегося. Именно отсюда возникло поверье, что родившийся в «сорочке» будет счастлив, либо обладает волшебной силой. По «сорочке» определяли судьбу: если она красная - жизнь будет долгая и удачная; если беловатая - ждут горести и несчастья.

Антропомантия (как частный случай, антинопомантия) - пожалуй, самый страшный и зловещий способ гадания - гадание по внутренностям человека (или, в особо тяжелых случаях антинопомантии, по внутренностям девственниц). Первые случаи антропомантии зафиксированы в египетских хрониках; тамошние жрецы вообще не имели особого пиетета перед человеческим телом. Но если египтяне оперировали в основном мертвецами, причем порой мумифицированными (что скорее должно отнести к некромантии), то в Южной Америке и Африке нередки были гадания по внутренностям еще живого человека. Антинопомантию практиковали кельты - во всяком случае, так уверял сам Цезарь, а ему нельзя не верить :) Подвид антропомантии - энгастримантия, гадание по желудку. Иногда к антропомантии относят краниомантию - гадание по человеческому черепу.

Апантомантия -  обирательный термин для гаданий по неожиданной встрече с животными. Если над путником парил орел - это предвещало благополучный исход путешествия. Пример использования таких предзнаменований - основание города Мехико в том месте, где ацтекский прорицатель увидел орла, вылетающего из кактуса с живой змеей в клюве. Можно вспомнить и Пушкина, отвернувшего назад при встрече с зайцем, перебежавшим дорогу, и не приехавшего к восстанию декабристов. Черный кот на дороге - та же апаномантия.

Арифмомантия (от греч. "число") - один из самых простых и распространенных видов гадания, подраздел нумерологии. С арифмомантией неразрывно связана изопсефия (практика сложения числовых значений букв для получения определенного результата) и гематрия (приписывание различным буквам и словам соответствия с теми или иными цифрами). Возникла вместе с появлением самих цифр - элементы арифмомантии встречаются и у арабов, и у древних евреев. Нынешняя "обыденная" нумерология счастливых и несчастливых чисел (13, 666 и пр.) - суть проявления арифмомантии.

Аспидомантия (от греч. "змея") - гадание при помощи змей. Именно аспидомантию использовали дельфийские жрецы при предсказаниях пифии, обвивавшей себя змеей во время экстаза, в который она впадала, вдыхая испарения, вырывавшиеся из расселины скалы, где стоял ее треножник.



Астрагаломантия (от греч. "игральная кость") - "гадание простолюдинов", доступный и наглядный способ гадания при помощи косточек, на гранях которых были вырезаны буквы, цифры или иные символы. Астрагаломантия была широко распространена в Древней Греции - в частности, гадатели были при храмах Афродиты, Геркулеса и у оракула Гериона. Косточки изготавливались из рога, костей животных, дерева. Не имевший особой популярности в Европе, этот метод был широко и подробно разработан в учениях Тибета. Ну а в самом простом своем виде разногранные кости пришли в современный мир в виде игральных костей для ролевых настолок!


Астромантия (от греч. "звезда"), частный раздел астрологии - другой невероятно популярный способ гадания, в соответствии с которым будущее определяется с помощью небесных тел. Древние шумеры являются основоположниками астромантии, а от них "халдейские гадания" распространились по всему древнему миру. Каждый народ имел свои представления о созвездиях и знаках Зодиака, а авторитетность астропрогноза, дошедшая до наших дней, лишь подтверждает латинскую мудрость Astra non mentiuntur sed astrologi bene mentiuntur de astris (лат. "созвездия не лгут, но астрологи хорошо лгут о созвездиях").

Аэромантия (от греч. "воздух") - в древности объединяла в себе весь комплекс гаданий по небу, облакам, кометам, «падающим звездам», но в Средние века стала обозначать конкретные толкование знаков в зависимости от порывов и дуновений ветра, движению облаков и видениям в воздухе. Последние иногда носят собственные имена - гадание по облакам именуется нефеломантией, по ветрам - остромантией.

Библиомантия (от греч. "книга") - сравнительно малораспространенный по очевидным причинам в древности, метод гадания по книгам сейчас весьма известен. После повсеместного внедрения книгопечатания стали даже появляться книги о гаданиях по книгам! Так, для этих целей в дореволюционной России существовала «Гадальная книга пророка и царя Давида». Кроме очевидного гадания по тексту на загаданной странице, есть и иной вариант - гадание по расчерченным графам, в которые вписаны буквы или слова, на которые бросали зерно. Разновидность библиомантии - рапсодомантия (от греч. "пение, декламация") - в древности использовала для гадания только стихи Гомера и Гесиода, а в дальнейшем стала обозначать гадание по книгам со стихами вообще.

Бронхиомантия (от греч. "легкие") - гадание по легким принесенных в жертву белых лам

Веломантия (от греч. "стрела") была еще одним довольно популярным способом гадания в древнем мире. Часто его называли "вавилонским", а заключался он в угадывании будущей судьбы по выпущенной стреле. Классический пример веломантии описан в сказке о Царевне-лягушке :) Существовал еще один вид гадания с использованием лука и стрел, при котором стреляли по мишени. Если попадали в цель, то задуманное дело обязательное получится, если же стрела пролетит мимо мишени со свистом, значит, исход будет неблагоприятным. Если стрела пролетит мимо беззвучно – ждать плохих вестей, а поломка выпущенной стрелы означала тяжелую болезнь или смерть.

Продолжение с другими буквами - завтра ;)

1 комментарий:

  1. Для гаданий и многого другого я бы порекомендовал такой вот хороший сайт http://magistika.com/ Он реально хороший и там работают профессионалы своего дела, что могут помочь вам.

    ОтветитьУдалить