понедельник, 4 февраля 2013 г.

Что в имени тебе моем: vol. IV

Завершая тему имен и названий, хотел бы поразмышлять о текущем состоянии этого вопроса - каковы особенности имен и ников в наше время и какие можно выделить тенденции.

К настоящему времени с именами современный человек обращается очень легко и вольно. "Паспортное" имя, даваемое родителями, чаще всего выбирается по принципу благозвучия и популярности, причем принципы эти для всех свои. Родовые принципы сохраняются в самом обобщенном виде - в честь какого-либо родственника второго-третьего колена иногда называют детей, но "раз на раз не приходится".

Религиозные традиции имянаречения в основном малозначительны, за исключением узких социумов типа еврейских религиозных общин. И то - выросшие там дети нередко переименовывают себя в наиболее подходящее или распространенное в данной стране имя (Ваня, Вася, Джон, Джек и т.д.). Полученные при крещении во взрослом возрасте имена в обиходе практически не употребляются; существует даже специальное "подгадывание" дня совершения крещения с тем, чтобы крестильное имя соответствовало гражданскому.

// В качестве иллюстрации вспоминается изящная теория происхождения восточных имен Рафик и Гагик - это "уменьшительные" версии имен библейских архангелов Рафаила и Гавриила :)

Более того, в изменении своего имени (окончательном, самостоятельном) никто не видит никаких проблем - десять минут в паспортном столе, пошлина за новые документы, и можешь именоваться хоть Гиппогрифом Химеровичем Сцилло-Харибдским.

Сами родители иногда поражают общественность: известны дети с именами "Демон", "Ёлка", "Единая Россия", "Тагил", "Янукович", "Фейсбук", "Лайк" и "Хештэг" (метка в Facebook), а также "Довакин" в честь героя игры ES 5: Skyrim!

Отдельная тема - псевдонимы и вымышленные имена. Традиционно являясь атрибутом богемы и людей творческих профессий, в настоящее время псевдонимы (особенно в виде ников и логинов) распространились повсеместно. Естественно, громкий сценический или литературный псевдоним служит вполне определенной, конкретной цели - лучшему запоминанию, отождествлению и выпячиванию тех или иных особенностей персонажа. Медиа-персоны (музыканты, актеры, художники), ставшие современными идолами, "новыми богами", берут псевдонимы, а затем последователи называют себя или своих детей этими псевдонимами (см. фото над этим абзацем).

Кого волнует, как нас самом деле звали Мерилин Монро, если мир запомнил ее под этим именем? И это еще пример "классического" псевдонима, который теперь вообще редуцировался до "Гоблина" или какого-нибудь "Тарзана". При этом же все равно стало ясно, о ком идет речь!

Тотальное внедрение новых коммуникационных технологий (и, в первую очередь, интернета, хотя можно добавить разные функции вроде Bluetooth) в итоге привело людей к тотальной анонимизации. Если в Сети 90-х гг. XX века "хорошим тоном" было иметь логин или ник в виде собственной фамилии или ФИО, то со временем такие имена стали вызывать скорее усмешку: к примеру, в популярной игре World of Tanks даже существует определенный антикульт игроков с ником типа "Алекс" (Alex1996, Aleks666 и т.д.) - считается, что "Алексы" приводят команду к поражению, игроки с таким ником сочетают в себе все признаки плохого игрока и т.п.

Ник по своей сути есть абсолютно произвольное имя, и тут каждый ограничен лишь своей фантазией и склонностями. Кто-то хочет примерить личину выдающегося деятеля прошлого, кто-то пользуется мифологическими, религиозными или литературными источниками, кому-то по душе хаотический набор символов или цифр, а кому-то - представители мира растений или животных. Лишь бы псевдоним максимально соответствовал мироощущению и мировосприятию человека.

"Верность нику" - дело скорее редкое, нежели распространенное. Легкая возожность сменить ник в связи с переменой деятельности или настроения сподвигает на эксперименты (хотя случаются и инциденты, когда известного под определенным ником человека после смены продолжают именовать "артистом, известным ранее как Принц" xD). Существует и обмен никами, и даже дарение ника!

Точно так же, обязательная регистрация и употребление ника на различных ресурсах (блоги, форумы, чаты) в конечном счете выродилась в имидж-борды - полностью свободные от регистрации аберрации, создавшие культ безымянного (читай - неуловимого) Анонимуса и Легиона этих самых анонов. Желающим узнать больше предлагаю почитать луркопедию по ссылке:


Существуют и попытки со стороны властей по ограничению анонимной деятельности в Сети (обреченные на очевидный провал в силу устройства самого интернета, разумеется). Более того, громкие случаи деанонимизации (выяснения настоящего имени какого-либо известного человека) скорее подтверждают исключения из правил - умных людей найти не смогут, а неумных найдут, и это скорее хорошо (известны случаи, когда малолетние дебилы издевались над домашними животными, выкладывая затем ролики в Сеть с целью приобретения сомнительной популярности, после чего вычислялись и арестовывались\штрафовались по полной программе).

Так или иначе, имя к настоящему времени превратилось в еще один ярлык, тэг, опознавательную бирку, которую так же легко сменить, как перчатки или шнурки. Известный под одним именем персонаж может носить в жизни асболютно иное имя, и быть зарегистрированным под другими именами и никами в различных системах - в этом нет ничего необычного, хотя всего тридцать лет назад такого нельзя было даже вообразить!

Что ждет нас впереди? Мы помним и об электронных чипах ID, и о картотеках-базах данных, где человека можно "удалить" одним щелчком -  стоит подождать, уверен, самые смелые фантазии покажутся нам шутками ;)

P.S. В качестве размышления - подумайте, каково будет нашим детям и внукам, ведь столько ников уже занято... ^__^

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную тетралогию, однако куда делся vol.III? :)

    ЗЫ: Я своему нику верен с 1998 года.
    ЗЗЫ: Боюсь у наших детей и внуков будут более насущные проблемы нежели подбор благозвучного названия ящика гуглопочты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он должен был написаться в пятницу, но пока вышел каким-то куцым и отправился в черновики, где будет обязательно дописан ))

      Хотелось бы верить, что их главными проблемами будет именно подбор ников xDD

      Удалить