пятница, 22 февраля 2013 г.

"Погадать на короля!" part IV

Окончание предсказательно-собирательной серии, в которой я постарался собрать все известные мне способы гадания. Наверняка есть еще какие-то, и со временем я буду апдейтить соответствующие разделы!

Парфеномантия (от греч. "дева, чистый") - своеобразные способы определения невинности девушки. Бретонцы использовали растертый в порошок агат, который всыпали в какое-нибудь питье и давали испытываемой. Если девушка потеряла невинность, то она не могла пить - ее тошнило или она давилась. Существовали и иные способы - скажем, путем определения изменений толщины шеи девушки.

Пегомантия (от греч. "источник") - гадание по воде источников, фонтанов и колодцев. Самый известный способ гадания - при помощи наперстков: бросают несколько наперстков и наблюдают, потонут или останутся плавать, и сколько именно (иногда гадание по метанию наперстка именовали петтимантией). Бросали в ручей камешки и наблюдали за их движением.  Иногда подставляли стеклянный сосуд, и по тому, как вода его наполняет, судили о будущем.

Педомантия (от греч. "стопа") - родственная хиромантии (см. ниже) практика предсказаний по линиям на стопе и пальцам ног. Кроме линий стопы и формы пальцев, педоманты уделяют внимание её форме. Считается, что широкая стопа отражает сообразительность и расчётливость, и чем она уже, тем слабее выражены эти качества. Обладатели узкой стопы, напротив, люди творческие, мечтательные и ранимые. Педоманты выделили 12 основных линий на стопе человека. Предсказывать будущее педоманты рекомендуют по правой ступне, а определять характер по линиям обеих стоп.

Пессомантия, иногда псефомантия (от греч. "галька", "мелкий камешек") - гадание при помощи вытаскивания или бросания разноцветных или специально помеченных галек. Многие африканские шаманы держали сумки «мудрых камней», которые они бросали, чтобы предсказать будущее. Согласно арабской традиции, камни собирались в кучу, и приметы читались по одной за раз, камни вытаскивались наугад.

Пиромантия (от греч. "огонь") - самый крупная и сложная группа самых различных гаданий, связанных с огнем, его формой, либо бросанием предметов в пламя. Одно из самых древних видов гадания в силу значимости и важности огня для первобытного человека. В Древней Греции девственницы в Парфеноне регулярно занимались пиромантией. На огонь бросали особую растолченную смолу, которая, воспламеняясь, служила предвестием: если она быстро и ярко загоралась, то это - хороший знак.

Вид пиромантии - лампадомантия, обозначающая предзнаменования, полученные при помощи ламп или светильников. В этом методе гадания наблюдали форму, цвет и разнообразные движения пламени зажженной лампы, чтобы выводить из этого заключения о будущем. Другой, сходный вид пиромантии - ликномантия (от греч. "факел"), гадание при помощи факелов, когда возжигали напитанные смолой факелы и наблюдали за движением пламени: если оно собиралось в один острый конец, то это было добрым предвещанием, если же разделилось, то вопрошающему угрожали большие несчастья, но если представляло три острых конца, то было самым благоприятным предвозвещением. Колеблющееся пламя и громкий треск предвещало неудачу и опасность, а расширяющееся - серьезные трудности. Потухший факел символизировал самое дурное предзнаменование гибели и провала.

Также к пиромантии примыкает каузимомантия (от греч. "помещение") - гадание  по предметам, помещенным в огонь. Изобретение этого вида гадания приписывают гадателю Амфиарию, погибшему при осаде Трои; некоторые исследователи отдают эту честь аргонавтам. Если брошенная в огонь вещь загоралась медленно, неохотно, либо оставалась цела, это служило положительным знамением. Иногда бросали в огонь жертву - животное или человека. Наблюдали, как огонь окружал и сжигал его; рассматривали цвет, блеск, медленное или быстрое изменение направления огня.


Пластромантию (от греч. "панцирь") - гадание по черепашьим панцирям - тоже можно отнести к роду пиромантии. В древнем Китае этот вид гадания известен с эпохи неолита; он прочно закрепился в эпоху династии Шан, но постепенно потерял популярность, хотя до сих пор остается надежным народным способом гадания. Гадательные пластроны изготовлялись путём просверливания небольших углублений на внутренней поверхности. Во время гадания прорицатель подносил источник огня, либо раскаленный металлический прут к этим углублениям - панцирь трескался, и на внешней поверхности образовывался специфический рисунок. По этим трещинам и определяли предсказание. Сходные традиции существовали у американских индейцев (у эскимосов они сохранились и по сей день) - правда, вместо черепахового панциря использовались крупные плоские кости дикобразов, медведей или буйволов. Если кость мало изменялась в цвете или не изменялась вообще, это сулило удачу, почернение сулило неблагоприятный прогноз, а быстрое воспламенение кости означало смерть на охоте одного из охотников.

Рабдомантия (от греч. "жезл") - гадание при помощи жезла или палочки. Древнейший предок лозоходства, берущий начало в Древнем Египте. Иудейские апокрифы утверждают, что именно рабдомантией пользовался первочеловек Адам для отыскания древа познания добра и зла. Моисей же, разыскивая источники в пустыне, пользовался рабдомантией с большим успехом. Талмудические трактаты подробно описывают гадательный инструмент, употребляемый для этой цели. Он должен быть срезан от орехового дерева (ветвь длиной около 30 см.) в глухом месте, в полнолуние, в момент солнечного восхода, тремя ударами нового ножа снизу вверх. Ветка должна быть вилообразная, годовалая, не приносившая плода, в палец толщиной и не иметь отпрысков. Срезая, следует взять ее левой рукой, произнося: «Я срезаю тебя во имя Элоима, Меттатрона, Адоная и Шемамфораша, так как ты обладаешь свойствами жезла Моисея и посоха Иакова, дабы отыскать все, что я пожелаю».

Селеномантия (от греч. "Луна") - гадание по фазам луны. В русской фольклорной традиции с луной связано множество поверий, заговоров и легенд. К примеру, если увидеть новую луну с правой стороны, то будет в течение месяца получать доход, прямо – ни то ни се, а слева – расход. Так же советуют при виде новой луны держаться за деньги, чтобы целый месяц была прибыль. По луне предсказывали и погоду: ясная круторогая луна зимой – к стуже, детом – к ведру. Красноватый круг около луны, скоро пропадающий, - к ведру. Два таких круга или один тусклый – к морозу, красный – к ветру, перерванный – к снегу.

Сидеромантия (от греч. "железо") - редкое гадание, во время которого на раскаленном железе (чаще всего противне или большом листе) испепеляют солому или иную легковоспламеняемую субстанцию, после чего происходит изучение образованных таким образом фигур, как равно происходящие попутно вспышки пламени и дым.

Сикомантия (от греч. "инжир, фига") - гадание  по листям деревьев, распространенное у всех древних народов. Чаще всего отрывали лист дерева (дуба или омелы) и писали на нем вопрос. Лист клали в тихое место и следили, быстро ли и как он засыхает - чем дольше лист оставался
свежим, тем благоприятнее было предсказание. Итальянцы используют листья плюща, которые нужно оставить в воде. Если они сохраняют свежесть и ярко-зеленый цвет - это благое предзнаменование, тогда как потемневший или покрывшийся пятнами лист означает болезни или иную беду. Частный случай сикомантии - филлородомантия, древнегреческий способ гадания, при котором следовало хлопнуть лепестком розы о ладонь, и по громкости звука судить о благополучии задуманного предприятия. Смесью сикомантии и пиромантии является филломантия - гадание по сожженным листьям растений; листья самых священных растений, по словам Плиния, сжигать не разрешалось.

Сподомантия (от греч. "пепел, зола") - толкование предзнаменований, полученные из золы или сажи. Процедура его такова: пишут указательным пальцем руки на пепле, рассыпанном на открытом воздухе, то, что желают знать; пепел остается на ночь на влажном воздухе, и на другой день по изменившимся и уцелевшим словам делают предсказания. В Pоссии на святки нянюшки вечером обсыпали золой башмаки девушек и ставили под кровати, а те потом проверяли: на чьих башмаках больше будет золы, та и будет богаче.

Сходный вид гадания - тефрамантия - изучает буквы, оставшиеся от слов, написанных пеплом, после дуновения ветра. Этот вид гадания заключался в поиске различных знамений в пепле; с этой целью часто сжигают кору деревьев, и прорицатель ищет символы. Зола в старорусском чернокнижии имеет почетное преимущество перед прочими веществами. Чародей всегда имеет при себе золу из семи печей и посыпает ею следы, когда совершает какое-либо колдовство, привораживает или створаживает. Сохранился народный обычай, когда разгневанный селянин бросает на двор своего соседа горстями золу, с намерением истребить все, растущее на его земле.

Сциомантия  (от греч. "тень") - совокупность гаданий, связанных с тенями, их формами, размерами и изменениями. В древности человеческая тень нередко отождествлялась с душой, отсюда и поверье, что напав на тень, можно причинить человеку вред и даже убить его. Отчасти сциомантия связана с некромантией, когда предсказатель пытается вызвать тень умершего, чтобы узнать будущее (вспомним шекспировскую тень отца Гамлета).

Тассеомантия (от греч. "напиток") - одно из самых популярных в мировой практике гаданий на гуще от крепкого чая или кофе, истолкование узоров, остающихся на стенках чашки, а также по осадку на дне бокала с вином.. Способов и правил существует великое множество (только по чашке, по чашке и блюдцу, только по блюдцу, по чистой гуще, по разбавленной гуще, с заклинаниями, без заклинаний и т.п.). Насчитывается не менее сорока знаков, включая узоры и фигуры, напоминающие предметы, животных, растения.

Тиромантия (от греч. "сыр") - редкая европейская форма гадания по дыркам и плесени на сыре.

Уромантия (от греч. "моча") - малопочтительный род гадания, изучающий цвет и запах мочи животных и людей.

Хиромантия (от греч. "рука") - один из древнейших типов гадания по форме руки и линиям на ладони. Предположительно, хиромантия зародилась в Древней Индии и тогда же распространилась в странах Малой Азии, Средиземноморья и в Китае. Эпоха её наибольшего расцвета в Европе относится к XVI—XVII вв., когда в большинстве немецких, а также других университетов существовали кафедры хиромантии. В г. Мумбаи (Индия) существует Национальный Индийский университет, в котором преподают хиромантию. Искусство чтения руки - своеобразная форма предсказания, предугадывания особенностей характера человека, его склонностей и возможностей, здоровья и уготованных ему превратностей судьбы.

Хромниомантия (от греч. "лук") - гадание на луковицах. Способ был широко распространен на Руси. Для этого способа необходимо записать на луковицах свои имена и высадить их в грунт. Какая луковица прорастет первой, та девушка и пойдет быстрее замуж. Также искали значение в побегах лука -  ночь на Рождество сажали несколько луковиц и на каждой отмечали имя избранника. Ящик или корзину с луковицами ставят на алтарь и замечают, которая прорастет первая, тот и будет мужем загадавшей.

Хрономантия (от греч. "время") - гадание по единицам времени, датам и календарям. Возникла в Древнем Вавилоне и приобрела законченный вид в Древней Греции. Она основана на представлении о том, что каждым определенным часом, каждого дня недели управляет одно из семи светил: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна. В соответствии с этим, часы могут быть добрыми, злыми и нейтральными. Были разработаны и соответствующие таблицы, по которым можно определять «качество» конкретного часа дня недели. Повсеместно дни делятся на три группы, характеризующиеся как счастливые, несчастливые и нейтральные. Прогнозы делались по принципу: дело, начатое в несчастливый день, не будет удачным, кто родится в этот день, тот умрет, заразившись чем-либо, и т.п. Отзвуки хрономантии есть и в сегодняшних суевериях. Так, например, у многих народов существует поверье, что погода в первый день Нового года определяет погоду предстоящего года. В 1551 г. хрономантия на Руси была запрещена церковным собором.

Цикломантия (от греч. "колесо") - метод гадания с помощью вращающегося колеса. Был распространен у кочевых народов, а у цыган применяется до сих пор. Важны раскачивания, скрипы, скорость вращения колеса.

И, наконец, ятромантия (от греч. "врач"). Этот тип гадания был изобретен кентавром Хироном, сыном Кроноса и Филиры, и затем заимствован Асклепием (Эскулапом), сыном Аполлона, и египетским Сераписом. А вот в чем он состоял, кроме того, что как-то относился к ритуальной медицине - неизвестно!

Теперь вы знаете о гаданиях все, что только можно. Пусть же добрые знамения напутствуют любые ваши начинания, дорогие читатели! :) А на следующей неделе мы начнем какую-нибудь новую, актуальную тему - я смотрю, народ немного заскучал за чтением таких увлекательных списков мантий ;)

3 комментария:

  1. Ятромантия заинтриговала то как) Кстати, добавте значение с греческого ятро, у всех есть, а у ятро нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, добавил, конечно - слово образовано от греч. ἰατρός - врач. А что до ятромантии, то максимум, который я нашел - часть легенды о самом Хироне:

      Он пел о травах, с помощью которых можно лечить болезни и избавлять людей от страданий, о том, как человек может предсказывать будущее. Воспевал Хирон красоту здорового человеческого тела, бесстрашие и смелость героев. Он славил силы, которые охота и игры дают героям, делают их непобедимыми и венчают их вечной славой. Мудрый кентавр Хирон пел о величии музыки, возвышающей человеческую душу, и о благах, которые дают людям мирная жизнь и трудолюбие.

      Видимо, кентавр-полубог обладал каким-то слишком специфическим, тайным способом мантики, унаследованным от своих могущественных родителей.

      Удалить
  2. Любопытная статья скажу я вам) Но всё же если у вас имеются вопросы, то вы их можете задать экстрасенсу здесь http://magistika.com/vopros-ekstrasensu

    ОтветитьУдалить