четверг, 21 февраля 2013 г.

"Погадать на короля!" part III

Третья часть гадательного справочника. Удивительное дело - чем больше копаешь, тем больше обнаруживаешь самых поразительных и редких гаданий! Спешу поделиться с вами.

Маргаритомантия (от греч. "жемчужина") - гадание, при которм используются жемчужины. Известен ритуал, в ходе которого определялся вор - жемчужину опускали в горшок и закрывали крышкой, после чего произносят имена подозреваемых. Как только названо правильное имя, жемчужина подскакивает, ударяясь о крышку. Выбор именно жемчуга, вероятно, связан с тем, что это драгоценность, являющаяся продуктом жизнедеятельности организма, а потому она обладает особой жизненной силой. Также встречается вид маргаритомантии, где бросают жемчужину на твердую поверхность. Будущее предсказывают по тому, как она подпрыгивает, катится и останавливается.


Метеомантия (от греч. "погода") - гадание, при котором анализируются природные погодные явления - бури, дожди, гром, молнии и т.д. Считается, что было заимствовано римлянами от тосканцев. Танаквилла, заметя огонь, вьющийся над головой своего супруга, предсказала, что он будет царем. Следы метереомантии сохранились в русской тадиции. Так, женщина, услыхав первый весенний гром, бежит к воде умываться - считалось, что умывание в это время придаст ее лицу лучший цвет и красу.

Метопомантия (от греч. "лоб") - предсказания по формам и линиям лба. Иероним Кардан в XVI в. написал трактат, где приводит массу сведений, касающихся этой науки. Так, высокий лоб с продолговатым лицом и подбородком, нисходящим в точку, означает отсутствие способностей. Костлявый лоб — признак врожденного упрямства и вздорности характера. Если такой лоб мясист, это говорит еще и свойственной владельцу лба грубости. Лоб четырехугольный, широкий и большие, небесстыдные глаза, — означают мужество, соединенное с разумом. Продолговатый и закругленный лоб, опускающийся перпендикулярно на глаза и кажущийся более широким, чем высоким, — означает разум, память, живость, но холодное сердце. На лбу имеется семь главных морщин. Верхняя принадлежит Сатурну, вторая Юпитеру, третья — Марсу, четвертая, над правым глазом, — Солнцу, пятая — Венере, шестая, над переносьем, — Меркурию, седьмая, над левым глазом, — Луне.


Миомантия (от греч. "мышь") - гадания по поведению или внезапному появлению мышей и крыс, по их внутренним органам, а также по издаваемым им звукам. Чаще всего нашествие мышей, а, тем более, крыс служило плохим предзнаменованием, возвещающим голод, войну или чуму. Элиан в своей книге «Пестрые рассказы» повествует, что пронзительного крика одной мыши достаточно было Фабию Максиму для сложения с себя звания начальника римской конницы. Одежда или вещи, испорченные мышами, предвещают неудачу и беду. Мыши, бегающие по полям в начале весны, сулят неурожай. Многие суеверия, связанные с поведением мышей и крыс, послужили основой различного рода поверий, доживших до наших дней ("крысы бегут с корабля" и т.д.).

Мирмомантия (от греч. "муравей") - редкое гадание, распространенное у коми-зырян. Такой метод использовали для выбора места строительства дома. Шаман приносил берестяную коробочку с муравьями и небольшим количеством обычного сора из муравейника. Эта коробочка оставлялась на обозначенном месте на день или несколько дней. Если муравьи уходили и уносили свой сор, место признавалось неудачным. Напротив, если муравьи оставались и начинали таскать в коробочку сор со стороны, условия для новостройки признавались самыми подходящими.

Молибдомантия (от греч. "свинец") - малоизвестное гадание, во время которого предсказания делаются на основании звуков шипения или фигур расплавленного свинца, который льют на землю или в воду.


Некромантия (от греч. "мертвый") - крайне широкий спектр гаданий, при проведении которых обращаются или используют умерших. В древности под некромантией в первую очередь подразумевалось "заклинание духов" (т.е. временное притягивание в мир живых). Оно было распространено повсеместно - даже в Библии описано, как колдунья из Айн-дора вызвала царю Саулу дух пророка Самуила. Впоследствии подобные гадания стали именоваться спиритизмом, а некромантия как гадание по мертвецам, использующее части их тел и прочие соответствующие артибуты (вроде веревки с виселицы или могильного камня) стала ассоциироваться с черной магией и демонологией. Именно такая трактовка позволила некромантии превратиться в фантастической литературе и играх в магическую дисциплину, направленную на обращение со смертью во всех ее проявлениях, хотя гораздо вернее называть ее танатомантией. Один из подвидов некромантии - наблюдение за прахом жертвенных растений - носит наименование "сподомантия", а изучение нервов мертвецов называется нециомантией.

Оомантия (от греч. "яйцо") - наиболее древний, по мнению ряда исследователей, метод гадания, использующий куриные яйца или их составные части. Руководство к нему составил стоик Гермогор, ученик Персия; но некоторые приписывают его Орфею. Яйцо разбивают над емкостью с водой, и белок с желктом формируют различные фигуры, по которым трактуют грядущее. Быстро опустившийся на дно белок и желток символизирует неудачу задуманного. Существуют и иные методы гадания на яйце - вращение, "выкатывание", при котором яйцо катают тыльной стороной ладони по телу человека. Если в каком-то месте яйцо треснет, то именно с расположенным здесь органом у человека могут быть проблемы.


Ойномантия (от греч. "вино") - искусство гадания по вину, его цвету, запаху, внешнему виду и вкусу. Восходит к древней Греции и Риму, где вино предлагалось богам в надежде на то, что они обеспечат счастье и процветание в будущем. С этим связан современный обычай пить за чье–либо здоровье.

Окуломантия (от греч. "глаз") - редкая форма гадания по глазам. Существовали способы для раскрытия преступника посредством наблюдения за тем, как он вращает глазами, или за направлением его взгляда.

Ололигмантия (от греч. "лай") - малоизвестное гадание на основании воя и рычания собак.

Омфиломантия (от греч. "пупок") - гадание по форме пупка или по узлам пуповины новорожденного. Узнавали судьбу младенца, а также то, сколько детей еще будет иметь родительница.

Онейромантия, иногда ониромантия  (от греч. "сновидение") - искусство гадания и толкования сновидений. Употреблялось в глубокой древности. Артемидор, философ II века н.э., составил трактат о снах, для которого воспользовался трудами более древними. Этот автор делит сновидения на две категории: сновидения аллегорические и спекулятивные. Разгадывание вещих снов относится к глубокой древности; известны факты этого рода гадания в книгах Ветхого Завета. В настоящее время онейромантия весьма распространена, и существуют множество "сонников" - руководств к угадыванию смысла снов (самой различной ценности). Онейромантия получила современное звучание в трудах психоаналитиков.

Онихомантия (от греч. "ноготь") - гадание по ногтям. Учитывали форму, цвет ногтей, количество и расположение пятнышек на них. Иной метод был схож с кристалломантией - ноготь покрывался непрозрачным, чаще всего черным лаком, после чего рассматривался до тех пор, пока в нем не покажутся тайные образы.

Ономантия (от греч. "имя") - гадания с помощью имен людей или названий объектов и предметов. Пифагорейцы утверждали, что почерк, действия и успехи людей сообразны их именам. Был популярен в рамках святочных гаданий на Руси, когда незамужние девушки спрашивали имена у случайных и припозднившихся прохожих. Считалось, что так можно узнать имя будущего жениха. Весьма любопытная статья о древнерусской гадательной ономантической книге "Тайная тайных", авторство которой приписывалось Аристотелю, размещена по этой ссылке. Подвид ономантии, частично связанный с арифмомантией - аритмантия, гадание по числу букв в фамилии.


Орнитомантия (от греч. "птица") - гадания, занимающиеся толкованием знаков, полученных при наблюдении за полетом, пением и криками, посадке и поведению как диких, так и домашних птиц. Орнитомантия была развита в Древней Греции, где ей придавалось большое общественное значение. В дореволюционной России орнитомантия была известна в виде гадания «на курицу» и «на петуха»: как они клюют зерно, когда и как поют, какого цвета курица попадется ночью в курятнике (см. алектриомантию). Признаком большого несчастья считалось, если курица вдруг голосила петухом.

Остеомантия (от греч. "кость") - собирательный термин для различных гаданий по костям человека и животных.  В поселениях эпохи неолита часто находят плоские кости медведей, буйволов или зайцев (лопатка, ребра, грудина), которые лежат не в мусорных кучах, а в жилищах или местах захоронений. Обычно они обожжены в огне и имеют на себе следы пальцев - верный знак того, что их вертели в руках и тщательно рассматривали. Тибетские монахи переняли аналогичную гадательную методику у шаманов и сделали ее неотъемлемой частью буддийского ритуала. Для гаданий они используют правую лопаточную часть овцы, принесенной в жертву. В Монголии лопатку называют «костяным сердцем».

Что ж, окончание - завтра!

1 комментарий:

  1. За гадания вам большое спасибо конечно, хотя если вам хочется гаданий от профессионалов, то вот сайт http://magistika.com/ Тут с этим помогут вам.

    ОтветитьУдалить