среда, 20 февраля 2013 г.

"Погадать на короля!" part II

Вторая часть энциклопедического обобщения видов и способов гаданий, которые придумали изобретательные люди за многие сотни (и даже тысячи) лет.

Геомантия (от греч. "земля") - комплекс гаданий по земле, включающий в себя самые различные способы - от втыкания в землю палочек и швыряния камней до выведения хаотических линий или рисунков (иногда при помощи зверей, а иногда - с помощью показанных на рисунке выше машин и приспособлений). Зародилась на арабском Востоке, но сравнительно быстро пришла в Европу. Геомантия являлась единственным гаданием, разрешенным законами шариата. Было и остается чрезвычайно популярным в Китае (местная разновидность носит название "фуцзи"), где одно время существовал специальный гадательный дом в императорском дворце. Иногда геомантией называют фэншуй, что, разумеется, терминологически неверно.

Гепатомантия (от греч. "печень") - гадание по печени животных.

Гиптомантия (от греч. "лошадь") - гадание по ржанию, топоту и виду лошадей.

Гидромантия (от греч. "вода") -  гадание по воде, при котором ответом на вопрос является цвет воды, рябь на ее поверхности, подъем и понижение уровня воды в водоемах, прибой, круги или количество «прыжков» камня по воде и т. п. Иногда водой пользовались как «магическим кристаллом», стараясь разглядеть в ней какие-либо образы и видения. Гидромантию практиковали персы, от которых она стала известна грекам (так, Пифагор считал гидромантию самым надежным изо всех гаданий). Сюда же относятся гадания возле различных священных источников, водоворотов и водопадов, а также предсказания по рыбам. На Руси гидромантия была распространена довольно слабо, но встречаются упоминания о "метании жребия на воду" (скажем, в былинах про Садко). Ассирийцы предпочитали особый вид гидромантии, называвшийся эланомантия. В бассейн, наполненный водой, бросали пластинки или дощечки из золота, серебра, драгоценные камни, на которых писали имена и знаки, с чем можно сопоставить искусство, благодаря которому выражалось фигурными знаками и изображениями то, что желали узнать при плавлении свинца и воска, брошенных в воду.

Гиромантия (от греч. "круг") - малоизвестный способ гадания, суть которого состояла в слудющем. Гадатель ходил вокруг нарисованных на земле или другой подходящей поверхности букв до тех пор, пока у него не закружится голова и он не упадет на буквы. Иногда то же гадание проводилось с завязанными глазами, но гадающий старался ходить по кругу, а трактовались те буквы, на которые он наступает.

Дактиломантия (от греч. "палец") - гадания при помощи пальцев. Простейший вариант - сведение указательных пальцев обеих рук при закрытых глазах. Если концы пальцев сходились, то это означало успех задуманному, в противном случае - неудачу. Также известен способ, в котором на палец наматывали ниточку с обручальным кольцом и раскачивали над листом бумаги, исписанном буквами или словами. Из букв, над которыми останавливался перстень, составляли ответ на заданный вопрос. Последний способ схож с клейдомантией (см. ниже).

Дафномантия (от греч. "лавр") - древнегреческий способ прорицания по сжигаемым лавровым листьям: чем громче при этом треск, тем лучше предсказание; если же листья сгорают в полной тишине, жди беды, то есть если сжигаемые листья трещат и сыпят искры – ответ «да», если сгорают тихо – ответ «нет». Способ этот применялся лишь в исключительно важных случаях, листья брались из священной рощи Аполлона и сжигались на священном огне.

Дендромантия (от греч. "дерево") - различные виды гаданий, для которых требуется дерево. Кельтские друиды практиковали дендромантию, при которой сожжению подвергались ветки дуба и омелы (также можно отнести к капномантии, см. ниже). Германцы и галлы метали деревянные палочки, на которых были вырезаны знаки (руны), или же тянули жребий из длинных и коротких веток (что может быть отнесено и к клеромантии, см. ниже).

Ихтиомантия (от греч. "рыба") - древнейшее гадание по внутренностям рыб. Им пользовались Тиресий и Полидам в ходе Троянской войны.


Капномантия (от греч. "дым") - древнейший способ гадания, при котором рассматривается дым, и по нему делается предсказание. Был известен в Вавилоне, где на праздники воскуривали церемониальные ветви и стружку, после чего мудрецы толковали знаки. Древние греки наблюдали за дымом от жертвенного костра. При капномантии смотрят на движение, цвет, форму и направление дыма. Тонкая прямая струйка дыма считается хорошим предзнаменованием, а густой столб - наоборот. Если дым коснулся земли, следует отказаться от задуманного. В Южной Америке и Африке существовала практика вдыхания дыма, после чего реципиент изрыгал пророчества.

Картомантия (сюда же отнесем таромантию) - гадание на картах, от игральных до специальных гадательных, вроде того же Таро. Без сомнения, самый распространенный, доступный и популярный способ предсказания в настоящее время, обросший множеством легенд, суеверий и предрассудков. На авторство карт претендуют египтяне, вавилоняне, китайцы, цыгане и даже евреи (sic!), подлинных же авторов, вероятнее всего, найти нельзя. Но уже в XI веке карты существовали в Китае, а в XIII в. проникли в Европу (причем существуют исследования, доказывающие, что в Европе карты оказались через "посредство" Руси!). Впрочем, по-настоящему карты распространились в России только в XVII в. Пожалуй, картам Таро нужно посвятить отдельную статью, как равно и видам прорицаний с помощью игральных карт.


Катопромантия (от греч. "отражение") - гадания на зеркалах. "Магические зеркала" были известны еще шумерам и египтянам, но они являлись, скорее, родом "магического шара", в котором маг-прорицатель видел отражения иных миров. Вместе с распространением зеркал в средневековой Европе стали популярны и новые способы гадания, преимущественно связанные с рисованием на зеркалах определенных знаков (крестов, кругов), а также с отражением свечи. Было популярно в России, и перешло в советский пионерский фольклор в виде страшилок о пиковой даме и т.д.  Частный случай катопромантии - энонтромантия, метода фессалийских чародеев. Они заставляли приходящих читать ответы, писанные на зеркале кровью, отражавшиеся на другом теле.

Керомантия (от греч. "воск") - гадание по форме и виду тающего воска. На Востоке растапливали воск на огне и выливали на угли, разглядывая получившиеся изображения. Так могли искать вора, определять суженого и др. В русских святочных гаданиях девушки лили воск в воду для определения своей судьбы. Замечали образовавшуюся фигуру, ее положение, расстояние и слепление каждой копии. Все вместе составляло счастливое или несчастливое предсказание. До сих пор остается популярным гаданием из-за своей доступности и наглядности.

Кефаломантия, иногда кефалономантия (от греч. "голова") - гадание по голове или черепу осла (у германцев), либо козы (у ломбардцев). Метод состоит в помещении горячих углей на ослиную голову, после чего зачитываются имена подозреваемых в преступлении. Если кто-то виновен, то при произношении его имени раздается громкий треск или вспышка углей.

Кледонисмантия (от греч. "возглас") - гадание по случайно слышанным словам и восклицаниям, которые стараются истолковывать в затруднительном случае. Оно было в большом употреблении в Смирне, где находился храм для такого рода предсказаний. Гадатель говорил иногда только одно слово. Левтипид, вынужденный начать войну с Персией, спросил у Самиена его имя и, узнав, что его зовут Хегезистрат, слово, означающее «руководитель войска», он сказал: «Я назначаю тебя командующим».

Клейдомантия (иногда клидомантия) (от греч. "ключ") - способ гадания, при котором ключ подвешивается на нитке, обмотанной вокруг пальца так, чтобы ключ мог вертеться, раскачиваться или оставаться неподвижным. По поведению ключа определяют ответы на вопросы. Отсюда произошло современное приспособление под названием «исследующий маятник». В другом варианте гадания ключ подвешивают на нитку, держа её между большим и указательным пальцами. Ключ опускают в чашу, задают вопрос и ждут. Если ключ стукнет о стенку один раз – ответ «да», если дважды – ответ «нет». 

Клеромантия (от греч. "жребий") - предсказания с помощью ритуального жребия, который тянули испытуемые. В Афинах многие должности замещались посредством такого жребия: кандидат, вынувший белый камешек, считался избранным, черный – неизбранным. В самом простом виде дожило до наших дней (вспоминается жребий из замечательного советского фильма "Гараж" - "Тяните, счастливый вы наш!").

Копромантия  (от греч. "фекалии") - особо изощренный способ гадания на навозе животных и отходах жизнедеятельности человека. В силу нечистоты данного метода малоизвестен и малопопулярен, но практиковался в сельской местности для прорицания урожая, погоды, падежа скота.

Коскиномантия (от греч. "решето") -  гадание на решете или сите с целью выявления вора. Греки и азиаты подвешивали решето на веревку (или держали на одном пальце) так, чтобы оно медленно вращалось, после чего произносили имена подозреваемых. При имени виновного решето останавливалось. Если оно кружилось все быстрее, это означало, что намерение украсть ещё не осуществлено. Если веревка обрывалась, несчастье грозило самому гадающему. На Руси перед гаданием просеивали через решето снег, чтобы его «очистить». Известен и такой метод - в обод нового решета втыкают один конец ножниц, и за его кольцо берутся по очереди все, подозреваемые в краже. У кого решето сорвется с ножниц, тот и считался виновным.

Кристалломантия - предсказание с помощью кристаллов, преимущественно хрустальных. Для гадания использовались большие прозрачные кристаллы, грани которых искажали и преломляли картину. Поднося такой кристалл к свету или пламени, гадающий трактовал видения. Св. Августин сообщает, что древние персы первыми начали гадать с помощью магических кристаллов. Греки в эпоху Античности также использовали кристаллы. Известный оккультист Джон Ди использовал отшлифованные черные кристаллы (возможно, антрацит). К кристалломантии также относятся и пророчества с помощью "волшебного шара", а в позднейшее время сюда стали включать и гадания при помощи калейдоскопа.


Ксиломантия (от греч. "дерево") - гадание по кусочкам дерева. Некоторые прорицатели выбирают их наугад, толкуя их по размеру и строению. Другие помещают кусочки дерева в огонь и замечают порядок, в котором они загораются, составляя выводы о хороших и плохих предзнаменованиях. Также гадают по взаимному расположению обломков дерева, встречаемых по дороге.

Кьямеомантия (от греч. "боб") - гадание по разноцветным бобам, иногда помеченным какими-либо значками. Сходно с клеромантией. На Руси использовали 41 боб и производили с ними манипуляции, весьма напоминающие традиционные китайские гадания И Цзин. Интересующимся подробностями предлагаю перейти по этой ссылке.

Леканомантия (от греч. "блюдо") - гадание по блюдцу с жидкостью, преимущественно водой. Тонкий слой воды оставляет "островки", по форме которых делались предсказания. Жидкость иногда подкрашивали, в самых жестоких случаях использовалась кровь! Также иногда в воду опускались различные драгоценные камни, после чего рассматривались их отражения (хотя это также можно отнести к литомантии, см. ниже). Частный вид леканомантии - элуромантия, когда в блюдо с водой крошили хлеб или специальные лепешки.

Либаномантия или либомантия (от греч. "ладан") - гадание с помощью ладана. Согласно Диону Кассию, в древности производилось следующим образом. Произносили заклинание (гения дня или Анаеля), причем упоминали цель гадания, и бросали ладан в огонь в уверенности, что выраженное желание вознесется вместе с благовонием. Если просьба исполнится — ладан загорится, даже если бы он не попал на огонь, который его разыщет и воспламенит.

Литомантия (от греч. "камень") - предсказание с помощью камней необычного вида или происхождения, например, метеоритов. Производя удары камней друг о друга, древние греки определяли волю богов. В эту же категорию гаданий обычно включают наблюдение за изменением цвета драгоценных камней и бусин. Пророческую роль могло играть количество случайно вытянутых камней, их размер, последовательность сложения, цвет.

Окончание гадательного списка - завтра! :)

2 комментария:

  1. Мне статья лично очень пришлась по душе, спасибо за неё, хотя если вам нужны реальные предсказания, то вот прекрасный сайт http://magistika.com/ Где могут вам помочь реально

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью! Также приглашаю посетить мой сайт, где различные специалисты собирают интересный материал и оказывают различную магическую помощь: http://occultisme.ru/

    ОтветитьУдалить