пятница, 18 января 2013 г.

Духи мегаполиса

В сегодняшнем посте "одной строкой" я бы хотел призвать поразмышлять о героях нашего времени - духах большого города, современных тонких сущностях прямиком из астрала (тм).


Каким он должен быть, нынешний домовой? Когда в его власти не изба-пятистенок, а огромный небоскреб? Помогают ли ему новые вспомогательные персонажи - ванники, лифтовые, мусоропроводники, лестничники? Рад ли он добровольным жертвоприношениям самоубийц?
Стал ли дид-водяной заведовать ГорВодоКаналом, или же он рассекает по тихим водохранилищам вдалеке от городской суеты, а карьеру в суете трубопроводов и канализаций строят шустрые русалки-вентильщицы? Какие мрачные тени скользят в отравленной воде городских рек? Какие канальщики пугают диггеров, сунувшихся не туда, куда стоило бы? И как происходит столкновение стихии холодной и горячей воды, подконтрольной, разумеется. разным покровителям?

Охраняют ли садники и парковики городские зеленые насаждения? Заводят ли они пьяных, громко кричащих и непотребно ведущих себя отдыхающих в потаенную чащу? Кормят ли они белочек, когда люди забывают про это?


Наконец, какие могучие колдуны, зарытые под перекрестками и кольцевыми развязками транспортных колец, ежедневно собирают кровавую жатву ДТП? Кто регулярно обновляет связь с владыками смерти, совершая заказные убийства? Сколько гениев управляет подземными линиями метро, разделяя и властвуя?

О последних, в качестве воскресного чтения, рекомендую прекрасный рассказ В.Васильева:

Читать "Скромного гения подземки" без регистрации и смс

Прошу добавлять свои варианты в комменты ;) обсудим современную мифологию мегаполиса - ведь если даже таких духов нет, их стоило бы выдумать!

P.S. Вскорости отправляюсь к другу на просмотр последней серии "Богатырей", после чего обещаю переварить увиденное и в понедельник начать разговор о современном состоянии русской мифологии. Надеюсь, вышеизложенное тоже настроит вас на нужный лад.

P.P.S. Супруга перечитывала "Американских богов" Геймана и осталась весьма недовольна, в чем я ее, в общем, поддерживаю. Перехваленная книжка, бессистемная и полностью попадающая под определение "как плохо реализовать неплохую идею". В начале кто-то обращается к мистеру Среде "Привет, Вотан!", и еще половину книжки мы какбе гадаем - а кто же такой этот таинственный мистер? Ах, это Один! Не может быть!! <_<

4 комментария:

  1. У многих в квартирах видел наклеяные, после освящения, на стену крестики - видать от той самой стандартной не чистой силы, которая якобы приходит по ночам (и пиздит по почкам).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще ничего, если кресты. Вот у одной моей знакомой на двери были вырезаны руны, защищавшие от чОрных сил, а другая регулярно проводила всевозможные обряды сначала для призыва аццких демонов, а затем для очищения от этих самых демонов. Крррасотища! ;)

      Удалить
  2. Да, я американскими богами тоже не впечатлился.
    Впрочем как и последним мультиком про богатырей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мультиком и я не впечатлился, халтура-с. Но о богатырях вообще непременно напишу на днях :)

      А насчет Геймана - жаль, у нас своего не нашлось, ведь лучше так, нежели никак. Он, по крайней мере, предлагает "стране эмигрантов" какую-то концепцию; у нас же кругом кукиши.

      Удалить