среда, 9 января 2013 г.

Симптоматика Хеймдалля в "Торе"

В неплохом голливудском блокбастере "Тор", сравнительно аккуратно пересказывающем скандинавскую мифологию для простого американского реднека, один из самых вопиющих разрывов шаблона происходил от вида бога Хеймдалля (Хеймдалльра), которого играл актер Идрис Эльба, натуральный негр. В этом контексте мне бы хотелось чуть-чуть поразмышлять о заговоре!!11 и неслучайной случайности этого выбора персонажа.

UPD. Товарищ EOL предложил восхитительный неологизм для обозначения нашего героя: афроас xDDD

В качестве вводной ремарки хочется отметить фамилию актера (Эльба). Слово Elba происходит от  старогерм. Elfr и значит "река". Вспомните одноименную реку в Чехии и Германии ("Встреча на Эльбе")!

Бог-ас Хеймдалль является стражем радуги Бифрёста, служащей мостом над огненной рекой для въезжающих в Асгард богов. Случайность #1?

Хеймдалль известен как "ас с золотыми зубами" и "белый ас", что тоже неимоверно доставляет в контексте самого фильма "Тор" и образа классического негра-рэппера с золотыми фиксами. Оригинальный же кеннинг произошел от частого сравнения Хеймдалля с бараном - возможно, из-за роскошных рогов, украшающих его шлем. У старых баранов зубы желтые, поэтому Хеймдаллю был присвоен такой эпитет. Случайность #2?

Хеймдаллю принадлежит золотой же рог Гьяллархорн (досл. "Кричащий" или "орущий рог"), который возвестит о приближающемся Рагнароке, финальной битве. Этот рог всегда молчит, и зазвучит лишь единожды - но тогда будет слышен во всех мирах. Хеймдалль вообще единственый бог изо всех асов, которому присущ музыкальный артефакт. Тут прямо-таки напрашивается намек на рэппера с микрофоном, благо слова "кричащий" и "орущий" тут вполне уместны. Случайность #3?

Но самая восхитительная аллюзия еще впереди. В одной из малоизвестных и сохранившихся частично песен "Старшей Эдды", "Песне о Риге", Хеймдалль под именем Рига спускается на землю и дает начало всем земным сословиям. Сначала он заделывает детей-рабов, потом - детей-крестьян, слуг и прочих подчиненных, затем - свободных купцов, и, наконец, знать - ярлов, семья которых рожает "сына Хеймдалля", Кона. Этот Кон отправляется в путешествие, и всюду его называют Кон младой, что в оригинале пишется как Kon ungr. В итоге Кон завоевывает себе земли и становится там полновластным господином - князем, или конунгом по-скандинавски, чем подчеркивает сакральность и преемственность монаршей власти из рук самих богов.

А теперь представьте, насколько это прекрасно это в контексте Хеймдалля-негра? В контексте истории США и личности Обамы? Случайность #4? Ох, не знаю, не знаю...

5 комментариев:

  1. в неплохом блокбастере?сравнительно аккуратно?да ну охуеть теперь, я такого говна вообще давно не видывал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, мой дорогой Аноним, настоящий мрак - это "Мой Рагнарек" госпожи Мартынчик, известной более как М. Фрай. Вот где форменный трэш, угар и содомия, жестокий глум и насилие над скандинавской мифологией. По сравнению с этим незатейливое превращение простой йотунши Лауфейи в царя йотунов Лафея выглядит детской шалостью.

      А к кинематоргафической составляющей "Тора" вообще нет никаких вопросов. Ей-богу, отдельно "Тор" и "Капитан Америка" мне понравились больше, чем объединившие их "Авенджеры", несмотря на то, что вокруг последних пролито куда как больше счастливых слез восторга.

      Удалить
  2. "Нет, мой дорогой Аноним, настоящий мрак - это "Мой Рагнарек" госпожи Мартынчик, известной более как М. Фрай. Вот где форменный трэш, угар и содомия, жестокий глум и насилие над скандинавской мифологией. По сравнению с этим незатейливое превращение простой йотунши Лауфейи в царя йотунов Лафея выглядит детской шалостью."
    Оооо, как я люблю, когда уважаемый мной человек сходного со мной мнения о творчестве некоторых писателей %) правда, "Мой Рагнарек" я не читала, мне хватило одной книжки, чтобы составить мнение, и второй, чтобы его подтвердить) пусть и пришлось почти перестать общаться с частью друзяшек, не разделявших мои литературные вкусы. Как оказалось, всё правильно: они потом угорели по Наруто, а затем и по Сумеркам %))

    "отдельно "Тор" и "Капитан Америка" мне понравились больше"
    и еще одно попадание!)

    Алима Цырендоржиева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже весьма приятно, что наши мнения относительно Фрая (не только, конечно, но и относительно этого тоже) совпадают! Я прекрасно помню эту истерию - возможно, она была связана с яркими, кислотными обложками, и люди просто гордились и понтовались красиво изданной фигней? Уж не знаю... И да, люди, упарывавшиеся по М.Ф., в моей жизни отвалились. Пуркуа па? ))

      И это тоже замечательно )) в "Торе" много Тора, Локи, богов и всего такого прочего. В "КА" много кэпа, войны с фошшыстами, да и костюмчик там гениальный (нет, серьезно - именно так я себе и представляю единственную адекватную переделку суперменского клоунского трико в серьезную одежду). А в "Мстителях" все в кучу, кашу, через мелкий блендер и прямо в лицо.

      Удалить
  3. Если честно, такие вот "эксперименты" с мифологией отнюдь не комильфо..если уже и рассказывать, то с толком, расстановкой... такое ощущение что сценарий и подбор актеров осуществлялся непрофессионалами. мрак.

    ОтветитьУдалить