четверг, 10 января 2013 г.

"Настольное религиоведение" рекомендует: part I



...или проплаченной рекламы псто (шютка). Меня периодически спрашивают (те, кто знают, что у меня за профессия, а не удивляются: "Религио.. кто?") - что ты можешь посоветовать такого эдакого, одобренного?

Я решил завести новую рубрику с вышеприведенным заголовком, в которой буду делиться интересным, заслуживающим внимания и, вместе с тем, пригодным с точки зрения религиоведа (читай: без каких-либо косяков).


Покамест введем две составные подсекции - музыкальную и визуальную (видео/кино/арт), к которым в скором времени присоединим книжную и игровую. Каждый номинант будет рассмотрен с применением трех ключевых вопросов: "Что это такое", "Почему это хорошо?", "Где еще искать подобное?".

В подсекции "Музыка" у нас сегодня прекрасная, но, к несчастью, не очень известная ленинградская группа "Бергтора" во главе со своей солисткой-организатором и идейным вдохновителем Татьяной Ковальчук.

На сайте группы можно ознакомиться с творчеством подробнее, а при желании - вступить в группу Вконтакте.

Что это такое? В двух словах - скандинавско-славянский фолк. Очень приятный слуху голос с аккомпанементом гитары, плюс нередкие добавления разных скрипок, барабанов, свирелей и т.п. Затрагиваются самые разные темы, от любви и тоски до сражений и исторических полотен. Что немаловажно - отличное качество записи, ахиллесова пята нашей отечественной фолк-сцены. Оригинальная и запоминающаяся ритмика, очень интересные тексты песен.


Почему это хорошо? Тематика песен всеохватывающа, но бальзамом на душу ложатся песни о древнем Севере, скажем, "Волк":

Меня воспитывал слуга у конунга в дому,
Он скальдом был, он много знал, и научил всему.
Слагала висы на пирах весёлой злой толпе,
Мой серый друг один в горах бродил, скучал по мне.
Мой верный друг один в горах бродил, скучал по мне.

Когда, как виру, рыжий свей хотел забрать с собой,
Унёс меня во тьму полей мой волк, как резвый конь.
В варягов море нас купец увёл за много дней.
Мы шли - и я, и мой храбрец дорогой лебедей.

Или "Кузнец":

Но клятву Косматый дал богам
Золото кос своих беречь
Столько же зим, сколько гордый край
Не покорит его острый меч.

В битве ночной погиб отец,
Сигурд, и Торир, и весь мой род.
С Харальдом бился седой кузнец,
Только его одолеть не смог.

О Руси-матушке тоже не забывают ("Змей Горыныч"):

То не с гор далёких синий туман,
То не радуется лету ручей,
То крылатый Змей шалит, хулиган,
Да разбойничек поёт Соловей.

Красных девок начал Змей воровать,
Думал - нет богатырей на Руси,
Ох ,не знал, зелёный - нас цела рать
И подраться любят все, не проси.


И ирландские, и европейские мотивы также поднимаются - в общем, лучше один раз услышать. Небольшой рекомендованный плейлист можно найти в группе "Настольного религиоведения" Вконтакте:

http://vk.com/audios-46862293

Где еще искать подобное? Кроме очевидной "Мельницы" и "Тролль Гнет Ель", вспоминается разве что "Башня Rowan". Об остальной широко известной в узких кругах фолк-сцене еще как-нибудь будет разговор.


В визуальной же секции у нас сегодня американский многосерийный фильм "Once upon a time", в нашем переводе - "Однажды в сказке" или, что более корректно, "В некотором царстве".

Что это такое? Весьма лихо закрученный сериал (на данный момент вышел один полный сезон, а второй - на середине), краткое содержание которого можно свести к тривиальному "волшебные герои сказок в реальном мире". Казалось бы, чего особенного? Но действо, тем не менее, захватывает. В сериале присутствуют Белоснежка и Прекрасный принц, 7 гномов, Злая королева-мачеха, Красная шапка (и бабушка), великаны, оборотни, и прочая, и прочая. При это все происходит в обычном американском городке. И - внезапно - сериал очень аккуратно притягивает к себе, а после этого не отпускает.

Почему это хорошо? Тот редкий случай, когда лихое и воистину американское перетряхивание мифологии и сказок путем смешивания в одном адском котле на выходе дало очень приличный результат. Истории многих "стандартных" героев (той же Шапки или Пиноккио) пересказаны так необычно, но при этом интересно, что несоответствие не отталкивает. Кроме того, сериал хорош тем, что там есть в кои то веки нешаблонный и нетривиальный злодей. Даже не совсем злодей, а "отрицательный персонаж", Румпельштильцхен в исполнении неподражаемого Роберта Карлайла.


Где искать подобное? А нигде. Больше на такой удачный сериал я не натыкался. В ассоциативном ряду всплывают разве что "Братья Гримм" и "Красная шапочка", но это полнометражки, да и то с претензиями на сохранение атмосферы. Если отрешиться от сюжета, можно назвать недавно вышедший фильм "Гензель и Гретель". Но "Некоторое царство" показывает широкую ткань обыденной реальности, в которую очень изящно вплетены сказочные нити, и вплетены крепко!

P.S. Сериал регулярно подтролливает "Игру престолов": есть и цветочный магазинчик "Игра шипов" ("Game of Thrones"), и слоган второго сезона звучал довольно ехидно:

В общем, приятного прослушивания/просматривания ;) "Настольное религиоведение" рекомендует!! 

4 комментария:

  1. на мой взгляд, второй сезон сдулся. мне после второй серии уже скучно стало смотреть, хотя первый быстро и с интересом смотрела.
    А Румпель хорош конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же второй сезон не понравился? На мой взгляд, как раз во втором сезоне повествование стало более четким и не таким "дерганным", да и герои (в первую очередь, Прекрасный Принц) перестали быть такими тряпками и размазнями, к в 1 части. Да и новые персонажи привносят свой колорит.

      Удалить
    2. меня стала раздражать "игра" актеров и "логичность" их действий. К Карлайлу это не относится
      это то что первое пришло на ум.
      есть чтото еще, но словами не оформляется, чтоб написать

      Удалить
    3. Меня как раз в первом сезоне раздражала их непоследовательность и абсолютная тупоумность в волшебном мире, на контрасте с реальным миром это было просто ужасно.

      Кроме того, упорное неверие в слова Генри тоже вымораживала под конец сезона, разве нет? ))

      Ты не думай, что я пытаюсь переубедить, я просто рассказываю, какое у меня впечатление сложилось.

      Удалить