четверг, 17 января 2013 г.

Культ карго

Внезапно с большим удивлением выяснил, что многим абсолютно незнакома славная религиозная традиция аборигенов некоторых островов Меланезии и Микронезии, известная под кодовым обозначением "культ карго". Что ж, спешим поведать о ней.
Несмотря на то, что термин "поклонение грузу" (англ. cargo cult) возник после Второй Мировой войны, сходные явления были отмечены ранее, в конце XIX - начале XX вв.

В 1919 г. в Папуа-Новой Гвинее возникло т.н. безумство Вайлала. Лидеры этого движения, аборигены Папуа, утверждали, что их далекие предки были белыми. Однажды они вернутся на "Призрачном Паровике" (пароходе), привезя с собой многочисленные товары для беззаботной и радостной жизни - еду, одежду, предметы развлечения и роскоши. По некоторым версиям, они (предки) положат конец эксплуатации папусов белыми, так как эти белые (колонизаторы) - злобные демоны, подменившие предков и обманывающие аборигенов.

// Стоит вспомнить параллельно, что автор Пляски Духов североамериканских индейцев Сиу, пророк Вовока, считал, что все умершие однажды вернутся на огромном поезде.

Естественно, на папуасов таким образов повлияло столкновение с цивилизацией: пароходами, белыми людьми, которые получают неслыханные товары, когда пароход приплывает, ничего не изготавливая самостоятельно. Действия белых людей - радиопереговоры, военные упражнения, организованные культмассовые мероприятия - стали предметом религиозного культа для аборигенов. Они стали строить свои "радиовышки", где устраивали "антенны" из веток и палок, а в качестве "рации" использовали различные плоды, включая священную тыкву (привезенную белыми). Из половинок кокосов изготавливались аналоги наушников и микрофонов, причудливые корни и деревяшки стали изображать винтовки и ружья. Древние сезонные ритуалы и обычаи Папуа были забыты и признаны негодными, а сами аборигены вели "образ жизни белого человека" так, как они его понимали: регулярно проводили "чайную церемонию", гуляли с самодельными зонтиками и т.д

К 1922 г. движение практически потеряло свою популярность (как ни странно, предки не приплыли и грузы не привезли), как и его аналог на соседних островах - культ Таро.


Однако "новую жизнь" в подобные образования вдохнула Вторая Мировая война. Многочисленные острова и атоллы Тихого океана, преимущественно в Меланезии и Микронезии, стали платформами для военных баз японских и американских войск. Обитатели некоторых островов вообще впервые в своей истории видели белокожих людей-представителей цивилизации.

Белые, которые в общем-то дружелюбно относились к аборигенам, вели абсолютно поразительный для папуасов образ жизни. Они строили дороги для гигантских сверкающих птиц, призываемых бормотаниями в высоких вышках. Из чрева этих птиц они доставали немыслимые богатства - вкусную еду, которая не портилась, крепкую одежду, которая не рвалась, лекарства, металлические инструменты и ножи, а также жуткие палки, стреляющие огнем. При этом белые опять же ничего не производили, не собирали и ни на кого не охотились, но маршировали, упражнялись и стреляли, а также вели хозяйственную деятельность.

Аборигены моментально смекнули - именно такой образ жизни позволяет задобрить великих духов предков, ведь только предкам по силам производить блага из ничего и засовывать их в железных птиц, перемещающихся по воздуху. А так как гуманные солдаты подкармливали папуасов, делились с ними некоторыми товарами, и часть грузов на парашютах ветром относило в деревни местных жителей, то идеологи пошли дальше.

Духи предков вообще помогают только своим детям, обитателям островов. Это ясно. А белые забрали себе роль посредников, поэтому они оставляют лучшее у себя, а отдают жалкие крохи. Непорядок!

Но тут очень некстати закончилась Вторая Мировая. Разбитые японцы потащились обратно к себе, капитулировать, а победившие американцы на радостях недолго собирались и тоже отправились по домам, оставив папуасам много построек. ящиков, остатков грузов и т.д.

Некоторое время торжествующие аборигены праздновали победу и изгнание белых людей, а заодно доедали всяческие запасы, оставшиеся от армии. Но довольно скоро все закончилось, и встал насущный вопрос - что делать дальше? Аборигены за годы контакта с белыми порядком обленились и уже не хотели возвращаться к собирательству, тяжкому земледелию и охоте. И возникло блестящее решение.
Духи предков недостаточно удовлетворялись старыми ритуалами и плясками папуасов! Нужно в точности повторять то, что делали белые, и тогда духи обязательно пришлют своих птиц с грузом внутри. И понеслось...

Аборигены стали строить макеты самолетов из соломы, веток и лиан. Они возводили "радиовышки", где некоторые специально обученные товарищи впадали в транс, а те глоссолалии, что они издавали, расшифровывали шаманы, носившие ставшие традиционными "наушники" из кокосов. Они старательно маршировали с палками, кончики которых окрашивались в красный. На тщательно сохраняемых взлетно-посадочных полосах по ночам бродили "часовые" с факелами, изображающие сигналы для приземления.

Даже в качестве одежды они использовали узнаваемые элементы. Вот, к примеру, на фото сверху на "солдате" "надета" "каска" зеленого цвета из листьев, а ниже - элементы "военной формы" из травы. На груди гордо написано USA, как у белых, все честь по чести.

Прежние верования, как и у аборигенов Папуа, оказались забыты и заброшены. "Тщательнее поклоняться духам и их посыльным - гигантским птицам с грузом!" - вот девиз новой "религии". В некоторых случаях молятся также и особому "святому" по имени Джон Фрум (искаж. John from...) или Том Нэви (англ. Navy, "флот"), который однажды вернется и приведет за собой "караваны ракет", то есть птиц.

Периодически пролетающие мимо самолеты подкрепляют веру аборигенов. Редкие миссии Красного Креста, антропологических и волонтерских организаций позволяют четко установить - нужно больше и ревностнее молиться, и тогда груз снова окажется тут.

В 1960-х гг. на островах Танна возник культ принца Филиппа, мужа Елизаветы II, королевы Великобритании. Зная, что белые почитают и уважают королеву, а ее изображения штампуют на монетах, аборигены сопоставили свои легенды о древнем белом предке, который уплыл за море и обещал однажды вернуться, с ее мужем, Филиппом. Филипп был назван "бледным королем, сыном горного духа" и братом Джона Фрума. Официальный визит королевской четы на острова в конце 70-х позволил аборигенам увидеть своего бога во плоти. В обмен на ритуально заколотую свинью (знак высшего расположения) Филипп подарил вождям свою фотографию, а еще через несколько лет прислал новую.

Эти божественные святыни ревностно охраняют лучшие воины, круглосуточно дежурящие возле "реликвария" верховного вождя.

Во время Вьетнамской войны среди народности хмонг (части этнической общности мяо) бытовало верование, что скоро будет второе пришествие Иисуса Христа, причем он приедет за рулем военного джипа или грузовика, одетый в армейскую унифрому, и увезет праведников к Земле Обетованной.

В конце 90-х гг. с легкой руки физика Р. Фейнмана термин "культ карго" в переносном значении стал обозначать вообще всякую деятельность, которая обладает внешними признаками чего-либо, но полностью лишена понимания сути происходящего.

// К таковой можно смело отнести получение высшего образования в настоящее время :)

Культ карго встречается в многих фильмах ("Безумный макс", "Водный мир") и книгах ("Форрест Гамп" Грума, "Empire V" Пелевина, "Ритуал" Р. Шекли), а значит, стал достоянием современной массовой культуры.

И это прекрасно!

6 комментариев:

  1. К сожалению не только высшее образование...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, есть много иных сфер, начиная от IT и заканчивая заседаниями Госдумы )) но про высшее образование просто наиболее наглядно - пляски с бубном, сохранение "формы" без малейшего внимания к содержанию, и готовые "дипломированные специалисты", неспособные ответить на вопросы о том, каков квадратный корень из 100 и кто написал "Капитал" Маркса.

      Удалить
  2. смешно, Ивар начинал публично-религиоведческую деятельность в том числе с комментариев про карго-культ. Спрос сохраняется, однако

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, вот она, слава мирская! Меня уже сравнивают с самим Иваром Максутовичем! Теперь осталось только основать какое-нибудь "Настольное религиоведческое общество", и победа обеспечена xDD

      Удалить
    2. а кстати, мне кажется, успех будет.
      многим захочется стать "настольными религиоведиками"))

      Удалить
    3. Типологизируем же религиоведиков! Настольные - это нормальное агрегатное состояние, бывают еще застольные (конференции, круглые столы), подстольные (вечером после обильных возлияний), подпольные (желают спасти отечественное религиоведение и т.д.) и подствольные (висят под стволом генеральной линии, отклоняясь вместе с ней; эдакий балласт). Есть и своя иерархия - стольник, настольник и т.д. ;) да, определенно есть все шансы!

      Удалить