четверг, 13 декабря 2012 г.

Все "Хранители" одним сообщением

Вся серия сообщений про героев мультфильма "Хранителей снов":

I. Пасхальный кролик

II. Зубная фея

III. Песочный человек

IV. Санта-Клаус

V. Джек Фрост

VI. Бугимэн

И, дабы закрыть тему, в качестве эпилога - еще немного размышлений об этой славной ленте.

Говоря словами Стэна из "South Park", посмотрев "Хранителей снов", мы много поняли. Или, по крайней мере, нам рекомендуют это понять.

Первое. Вне зависимости от места, времени и возраста - всегда должна быть вера в чудо. Нехитрое чудо, простое, но от которого становится лучше всем и каждому.

Второе. Надеяться надо до последнего, так, как если лично от тебя зависит судьба всего мира.

Третье. Взаимопомощь и выручка - залог победы даже не самой сплоченной команды. Если не поддаваться на ухищрения врагов, стремящихся вас рассорить, любое дело по плечу.

На мой взгляд, это далеко не самые плохие моральные ценности, которые предлагает нам телеэкран. В особенности голливудский. Доступным, веселым образом он "оживляет" мифологических персонажей, подробно демонстрирует их детям, встраивает их в современность, не позволяет им застыть в мертвом, архаичном образе. И Санта, и Кролик, и все-все-все - они меняются вместе с миром, он ворчат на изменения, которые им, может быть, не очень-то по нраву, но они продолжают выполнять свою работу, и они выполняют ее хорошо.

Нам стоило бы поучиться такому бережному отношению к своему фольклору, такому старательному переосмыслению, ревивализму и культивированию. Надеюсь, все еще впереди, ведь шанс на чудо остается всегда.

5 комментариев:

  1. Cаша, с сожалением вынуждена констатировать, что у нас отвратительно пытаются возродить нашу культуру. Помнишь, святого Валентина заменили Петром и Февроньей( или как их там)? Ну ведь бред же, это абсолютно несопоставимые вещи.
    Ругают Купалу, так как это языческий праздник. У нас РПЦ (тм) не позволит возрождать русскую культуру, так как русская культура, фольклор, неизбежно обращается к языческим корням.
    Вспомни мультики про трёх богатырей - откровенное передирание со Шрека, да и сами мультики сделаны несколько топорно, как по мне. Они ведь так и не вызвали большого ажиотажа. По-моему, в этом случае попытка рекультивации фольклора провалилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мань, ну ты зря про богатырей, риали. Там откровенно передранный со шкрека только первый, а втрой и особенно третий - просто песня)
      И, кстати, вполне популярные были, чай, не зря сняли четвертый и после нг пятый выйдет. Не на голом же энтузиазме они их снимают))

      Вот где провалилась оная попытка - так это в "Князе Владимире". И ведь красивый какой мультик был! Но народ не оценил, а там как раз про волхвов и прочее, и про принятие христианства. Жаль, мульт должен был быть то ли из 2, то ли из 3 частей, а сняли только одну.

      Удалить
    2. maireach, увы, здесь внезапно происходит столкновение государственных интересов с реальным запросом, и, как всегда это бывает, не в пользу реальности. Церковная позиция очевидна - мифологию объявить древней бесовщиной (как говорил патриарх, славяне до крещения были практически животными), насадить святых, церковные праздники и т.д. И ладно бы так - но ведь насаждение производится с изяществом фильмов Михалкова о Великой Отечественной! Тут уже и у самого вовлеченного адепта православия зародится сомнение.

      Но, безусловно, надо отдельным постом побеседовать о нашей мифологии в настоящее время.

      P.S. И да, в целом, мультик про богатырей - еще далеко не самое плохое, что было. Та же "Книга мастеров" - вот где истинный мрак. Да, богатырям далеко до шедевров сталинских мультипликаторов 47-53 гг. Но их за 5 минут не сделать, и пока довольствуемся этой синицей.

      Удалить
    3. Богатыри может и провальны, а вот "Бабка Ежка и другие" от 2008 года на мой взгляд шедевральна. Да, там нечисть добрая, но зато как про Купалу-то подано!

      Удалить
    4. Не вижу никаких проблем в том, что нечисть добрая. Полностью злой (да и полностью "нечистью") она стала лишь в интерпретации христианских толкователей.

      Но, опять же, это предмет отдельного разговора ) надеюсь в скором времени к нему приступить.

      Удалить