четверг, 20 декабря 2012 г.

Некрономикон и Ктулху vol. II: в поисках книги


Продолжаем разговор, начатый в первом сообщении. И остановимся сегодня на конкретном книжном вопросе - существовал и существует ли на самом деле "Некрономикон"? И какие книги претендуют на его место?

Публикация в 1970-х гг. сначала "Grimoirium Imperium", иначе называемой "Книгой Древних Духов", а затем "Некрономикона" Саймона, намертво связывают доступные сейчас варианты текста с фигурой Джона Ди, знаменитого английского средневекового ученого, доктора и оккультиста. Именно ему приписывается перевод на английский (а в случае "Гримуара" - еще и предисловие).

Ди действительно являл собой крупную фигуру в истории эзотерики и герметизма. Достаточно сказать, что его перу принадлежат такие знаковые вещи, как "Monas hieroglyphica" (Иероглифическая Монада) и "Liber Logaeth", написанная на енохианском языке. Весьма интригующий вариант расшифровки этого текста предлагается Анной Нэнси Оуэн, о которой еще пойдет речь отдельно. Здесь записи Ди прямо связываются с Древними и их культом:

http://nekronomikon2009.narod.ru/liber-logaeth.htm

Текст, называемый "Книгой Древних Духов", предположительно был опубликован в 1608 г., и в итоге попал в руки к великому магу и оккультисту Алистеру Кроули. Схожесть этого текста с "Книгой Закона" (не по форме, а по духу) несомненна, и вдвойне интересна версия-легенда, утверждающая, что Кроули некоторое время был любовником Софи (Сони) Грин. Каким образом запретная книга могла попасть в руки этой женщины, неясно, но факт остается фактом - именно через три месяца после встречи Лавкрафта с Грин (ставшей его женой) в рассказе "Пес" Говард Филлипс впервые вводит наименование "Некрономикон".

Стоит отметить, что ученик Кроули, Кеннет Грант, нисколько не сомневался в аутентичности текста "Некрономикона" и сам впоследствии разрабатывал учение о Древних.

Другая важная книга, неоднократно поминаемая Лавкрафтом, называется "De vermis mysteriis" (Тайны/мистерии червя). Как и в случае с "Некрономиконом", ее авторство приписывают различным писателям (Р. Блоху/самому Лавкрафту), однако, что поразительно, первый современный репринт был издан в 1932 г., тогда как Блох впервые упоминает это наименование в 1935-м.

Авторство "Тайн" возводят к римскому легионеру Терциусу Сибелиусу, служившему в Египте и ставшему свидетелем множества магических ритуалов и практик. Предполагается, что манускрипт, написанный в 330-х гг., долго менял владельцев, пока не был найден и издан аббатом Бартоломью в 1680-х гг. новую версию-переиздание подготовил Л. Принн, и именно ее репринт известен сейчас. С русским переводом можно ознакомиться тут:

http://lib.rus.ec/b/185188/read#t1


Если тексты Сибелиуса (~330е гг. н.э.) и Эль-Хазреда (~720-е гг. н.э.) гипотетичны и имеют сомнительное библиографическое подтверждение (что, в общем, не умаляет их ценности), то еще одна рукопись, претендующая на роль книги о Древних, реальна чуть более, чем полностью. Это малоизвестный у нас "Picatrix" (по-арабски называемый "Гайят аль-Хаким", "Цель мудреца"), автором которого считается Маслама ибн Ахмад Аль-Магритит. Упоминания об этом тексте (дат. ~1000-е гг.) встречаются и у Ибн Хальдуна, и у Ибн Аль-Фаради.

В книге упоминаются и "морские чудовища", и "небесные создания, поразившие их", и связь Старших Богов с планетами, элементами стихий и определенными талисманами. Талисманам, их зачаровыванию и изготовлению посвящена обширная часть книги. Вообще, книга, будучи авторской компиляцией восточной магии, представляет чрезвычайный интерес для исследователя, но, к сожалению, лежит вне поля зрения как наших эзотериков, так и наших религиоведов.

И тут мы сталкиваемся с весьма важным для понимания сути вещей вопросом. Арабский Восток, давший нам так много древних мыслителей, в то время только-только "заполонялся" исламом. Древние, доисламистские верования периодически просачивались сквозь ткань, сшитую Пророком.

Самым ярким примером, пожалуй, считаются т.н. "Черные (или сатанинские) аяты", в которых Мухаммед называет языческих богинь Аль-Лат, Аль-Уззу и Аль-Манат как «ангелов чтимых». По версии В. Мьюра, изначально этот отрывок располагался между 19 и 20 аятом Суры 53. Считается, что Мухаммед предложил своим последователям искать спасения от преследователей в Эфиопии, но сам попытался умиротворить тех, кто еще придерживался старой религии (прямо как князь Владимир). Он упомянул древних богинь в тексте "Корана", что примирило его с мекканцами:

Видели ли вы Аль-Лат, и Аль-Уззу, 
 И Аль-Манат - третью, иную? 
Поистине, они - ангелы чтимые,
 На чье заступничество можно уповать!
Но впоследствии он отказался от своих слов, вычеркнув их из текста и назвав наущением шайтана.


Разумеется, современные арабские богословы яростно отрицают подлинность этого отрывка. Но вот беда - об этих аятах говорит Ат-Табари в своей «Тарих аль-русуль ва-ль-мулюк» («Истории пророков и царей»), а также Ибн Исхак и Ибн Хишам в двух одинаково называющихся, но отличных по содержанию «Жизнеописаниях пророка Мухаммада».

Но самое главное в другом. Аль-Лат (Аллат) - это имя Эрешкигаль, уже известной вам богини смерти, относящейся к Древним. Аль-Узза - это Инанна/Иштар, Старшая богиня любви и по совместительству названная сестра Эрешкигаль. Именно полумесяц Иштар станет впоследствии символом ислама. А Аль-Манат (Мунуту)- это Мардук, трансформировавшийся у арабов в женщину-воителя, богиню возмездия и справедливости.

Коран также сохранил некоторых других племенных богов, четко выводимых от шумерских прообразов. Так, бог-орел Наср - иное наименование Пазузу, а бог Йаг-Сувот (иногда разделяющийся на два разных существа) - суть Йог-Сотот.

Но речь о последнем мы поведем в другой раз :)

2 комментария:

  1. с большим интересом читаю и восполняю пробелы в знаниях (Аль-Лат и прочие были неизвестны мне до сих пор). Спасибо

    Алима
    (а еще я забыла как тут логиниться с контакта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще говоря, у этого цикла постов должна быть третья часть, но я все никак ее не допишу. Чрезвычайно рад, что хоть кому-то это интересно (я, пока писал, чувствовал себя в образе Джонни Деппа из "Девятых врат"), а то народ довольно вяло реагирует на слишком вумные тексты XD

      Удалить