четверг, 6 декабря 2012 г.

Хранители снов vol. II - Зубная фея


Едем дальше - следующий герой из "Хранителей снов", Зубная фея. Опять же, абсолютно нехарактерный фольклорный элемент для наших широт, но весьма популярный на Западе.

Первые упоминания о подобных персонажах - небольших существах, забирающих у детей выпавшие молочные зубки - мы встречаем на Севере. Но и они не были "живым", естественным изобретением, а появились как своеобразная реакция, дополнение к существующей традиции. В древнеисландских источниках (по времени сопоставимых с "Эддой"!) мы встречаем упоминание tann-fe, или же "зубного оброка". Этот "оброк" родители "выплачивали" ребенку, когда у того выпадал первый или последний зуб (в разных источниках по-разному). Чуть позже появляются "обслуживающие" этот ритуал мифологические персонажи, которые забирают зуб и дают что-то взамен.

Так, самый древний из известных аналогов зубной феи - Хаммаспейко, финский "зубной тролль". Как и во всех брутальных северных мифах, тролль этот - создание далеко не доброе, а весьма коварное (тм). Он имеет в своем арсенале точило, которым делает дырки в детских зубах, если те не слушаются родителей и едят слишком много сладкого. Чем больше сластей съест ребенок, тем скорее он привлечет внимание Хаммаспейко. Попутно тролль причиняет зубную боль, радуясь человеческим страданиям. Разумеется, хорошие девочки и мальчики, которые чистят зубы и ухаживают за полостью рта, не представляют никакого интереса для Хаммаспейко, он не любит таких и избегает встреч.

Во Франции и испаноговорящих странах в роли уносящего зубы существа выступает мышь. Если по-французски ее зовут просто "маленькая мышь" (кстати, в "Хранителях" именно на нее наталкивается Зубная фея), а в Перу и Чили - "зубная мышь", то в Испании она получила весьма примечательное имя - "мышь Фарес (Perez)". Фарес - библейское имя сына Иуды от Фамари, от ивр. глагола "paraz" - "прорываться, идти напролом". Несложно увидеть тут аллюзию на рвущиеся наружу коренные зубы, выталкивающие молочные :D При этом Перес - это еще и традиционное испанское имя (сын Педро, т.е. Петра), а потому одно наложилось на другое крайне удачно. Мышь эта, безотносительно страны, имеет на поясе кошелечек, где хранит монетки, и за них "покупает" зубы у детворы.


Надо сказать, что мышь появилась неспроста. Издревле люди замечали, что зубы у грызунов растут всю жизнь, являются очень твердыми и крепкими. В Азии (в Корее, Японии, Вьетнаме) существует народный обычай, согласно которому молочный зуб, если он выпал из верхней челюсти, следует закинуть на крышу амбара с рисом, а если из нижней - в подпол амбара. После того, как это сделано, ребенок должен символически воскликнуть: "Меняю свой зуб на зуб мышиный!" Предполагается, что такая "сделка" дарует ребенку крепкие, здоровые зубы.

Как и в случае с Пасхальным кроликом, Фею увезли с собой в Новый Свет переселенцы. Там этот обычай укоренился, стал традиционным. Родители посыпали изголовье пыльцой или блестками, изображая следы феи. В середине-конце XX века традиция прятанья зуба под подушку стала сменяться традицией опускания зуба в баночку или стакан на прикроватной тумбочке (определенно, так легче подменить его, не боясь разбудить ребенка!).

Дотошные американцы даже провели опрос, согласно которому в 2011 году среднестатистический американский ребенок получал 2,6 доллара за 1 зуб. xD

Естественно, обычай имеет вполне естественные, разумные корни. Так, например, считается, что Зубная фея строго отбирает и следит за качеством зубов: за хорошие, чистые и здоровые она оставляет крупное вознаграждение, а за неухоженные, гадкие - небольшое. Самые испорченные, дырявые зубки она может вообще отказаться брать! Естественно, ребенку в волшебной, магической манере объясняются важные аспекты обращения с зубами, да и боль и негативные ощущения, связанные с потерей зуба, оборачиваются приятным сюрпризом.

UPD. Как верно подсказала в комментариях тов. Lenko N, источником вдохновения для создания образа и костюма персонажа в мультфильме могли послужить картины Дж. Фитцджеральда:


Охота на малиновку


Похороны феи

К великому сожалению, подобного персонажа в нашей мифологии не обнаруживается (или, возможно, я плохо искал). А жаль! Может, если Зубной феи и не существует, ее стоило бы выдумать? :)

UPD2. Как сообщают читатели, согласно недавно проведенному в российской начальной школе исследованию, 80% из 50 опрошенных детей оставляли свои зубки для феи и получали от нее подарки! Так что, действительно, можно перефразировать рекламу - фея к нам приходит ;)

9 комментариев:

  1. Мне вот любопытно, а за выдранные у дантиста зубы(молочные, разумеется) тоже приносят монетку? Не у всех они выпадают самостоятельно)) Как относятся фейри к таким достижениям цивилизации, как зубодер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что зуб надо сохранить и дождаться ночи. Не будет же фея, как уважающий себя представитель fairy folk, появляться средь бела дня! Да и потом, раньше тоже частенько драли (с помощью и двери и т.п.). Как-то так справлялись, я полагаю.

      Удалить
    2. нет, понятное дело про покров темноты, но почему-том не подумалось, неужели хотя бы в цене разницы между самовыпавшим и насильно выдранным не делают?))
      прям можно исследование замутить. "Какой из типов молочных зубов наиболее привлекателен для зубных фей".

      Удалить
  2. Кстати, костюм феи напомнил мне картины Джона Анстера Фитцджеральда, наверное художники фильма черпали вдохновение из его картин.Охота на малиновку: http://sr.gallerix.ru/452075323/F/970663876/
    Похороны феи: http://sr.gallerix.ru/701442933/_UNK/1206465292/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо большое! Добавил в пост ваше ценное замечание. Костюм феи, да и вообще ее внешний образ весьма нетипичен для северной культуры, и он меня, если честно, ввел в тупик.

      Удалить
  3. глубинные слои моей памяти говорят, что в моем детстве выпадение молочных зубов сопровождалось обращением к мыши, что-то вроде "забери молочный, дай новый коренной", и закладыванием зуба под подушку. разумеется, без всяких там капиталистических фей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Наш человек )) значит, не зря европейское отделение трудится над зубособиранием )))

      Удалить
  4. Пишем в начальной школе исследователький проектвместе с дочкой, про то, верят ли российские дети в Зубную фею? было опрошено 50 детей и 80% из них отдавали зубки феи и получали от нее подарки! Так что фея пришла и к нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это просто превосходные новости ))) спасибо за ценный социологический срез!

      Удалить