вторник, 18 декабря 2012 г.

Некрономикон и Ктулху vol. I: введение


Сегодня мы поговорим о таком малоизвестном персонаже, как Ктулху ;) точнее, не столько о Ктулху в привычном виде "зохавывателя мозгов" или подводного чудища Г.Ф. Лавкрафта, сколько о реальном прототипе этого славного, дружелюбного товарища, а также о сопутствующих событиях, случившихся много-много лет назад в далекой галактике пустыне.



Но перед тем, как начать разговор, я хотел бы еще раз напомнить - лавкрафтовский Ктулху не является верховным богом его пантеона (и даже одним из главных не является), как равно не является самым ужасным из всех. Это так, на всякий случай.

Что знает о Ктулху среднестатистический современный человек? Вот, такой осьминогообразный щупальцеголовый монстр, лежит себе в глубинах океана и спит, а когда-нибудь проснется, и всем наступит кирдык. Продвинутый гражданин добавит, что история зла (в лице Древних) описана в вымышленном "Некрономиконе" безумного араба, известного под именем Абдуллы Эль-Хазреда (Хазраджи). И все это придумал Лавкрафт, честь ему и халва. Потом в виде интернет-мема Ктулху стал известен широкой публике, появился в веб-комиксах, и пошло-поехало.


На этом можно было бы закончить, если бы у всей этой милой сказочки не было оборотной стороны - стороны в виде опубликованных вариантов "Некрономикона", наполненных мистикой и эзотерикой чуть более, чем полностью.

Разберем, во-первых, само название - "Necronomicon". Если корень "некро" - греч. "мертвый" - выявляется элементарно, то с второй половиной слова дело обстоит не так просто. Два самых популярных варианта трактовки - "Относительно мертвых" (через спряжение греч. "nemo") и "Знание мертвых" (через греч. "gnomein"). Так или иначе, существование еще одной книги мертвых не вызывает особых вопросов - известны и египетские (Рау ну пэрэт эм хэру), и тибетские (Бардо Тхёдол) тексты схожей направленности.

Вызывает вопрос то, что известные списки "Некрономикона" отнюдь не направлены на помощь мертвым в их загробной жизни; а, напротив, на помощь живым против обитателей потусторонней реальности.

Получивший наибольшую популярность "Некрономикон", предисловие к которому написал некто Симон, прямо связывает Древних с шумеро-аккадской мифологией, рисуя эпическую картину битвы битв, войны богов.


Старшие боги - шумерские Ану (бог неба), Энлиль (бог воздуха и плодородия), Энки (бог воды и мудрости), Инанна/Иштар (богиня любви и света), Шамаш (бог солнца), Нергал (бог смерти и войны) и Мардук (величайший герой-маг, ставший верховным божеством) - восстали против своих прародителей - ужасных Древних, возглавляемых олицетворением первобытного Хаоса и вод соленого океана, богиней Тиамат. Кроме того, к Древним принадлежат ее муж Абзу (разрушительный пресноводный океан), Кингу (морской монстр, военачальник Тиамат), Эрешкигаль (повелительница мертвых и богиня болезней),  Намтар (бог убийств), Хумбаба (бог зловония и разложения), Пазузу (бог разрушительного ветра и пустынных монстров), а также вышеупомянутый Ктулу/Ктулху (владыка морских чудовищ).

Сюжет войны в целом схож с описанным в вавилонском эпосе "Энума элиш" - Мардук, призванный богами, сражает Абзу и Тиамат, а затем и военачальника Кингу, из крови и плоти которого создаются люди. Часть Древних, скажем, Эрешкигаль и Намтар, переходят на сторону победителей и служат им, часть будет впоследствии побеждена и уничтожена, как Хумбаба, поверженный Гильгамешем, а самая опасная и непокорная часть, среди которых остался и наш осьминогоголовый герой, изгоняются в различные пределы зримой и незримой галактики, где связываются печатями и оковами.

В том же "Некрономиконе" Симона указывается, что связанные Древние не были убиты окончательно - у богов недостало сил для этого. Они скованы вечным сном, но при определенном расположении звезд способны пробудиться, для чего тайные культы их последователей должны принести ужасные человеческие жертвы.

Собственно говоря, "Некрономикон" и призван служить настольной книгой того, кто противостоит пособникам Древних, кто хочет помешать их безумным желаниям. Книга наполнена описаниями ритуалов, магических заклинаний и прочего, пригодного для защиты от потусторонних ужасов.

Предлагаю любому желающему ознакомиться самолично с переведенным на русский текстом:

http://www.screen.ru/vadvad/Nekronom/nn.htm

Вскоре мы поговорим о тех прототипах и магических книгах, которые добавляют и расширяют знание, изложенное в "Некрономиконе". Продолжение следует!

6 комментариев:

  1. Про шумеров не знал! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс, так значит Ктулху был божеством целой цивилизации =))) Уже тогда были тролли )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там все боги были теми еще троллями... Как-нибудь надо подробнее про шумеров написать.

      Удалить
  3. Читала, и сразу в голове всплыл альбом Терион(название запамятовала), и песня Blood of Kingu. "Collect the blood of Kingu from the great old sea, and derogate primeval waters!"
    Пасиба, Саня, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А всегда пожалуйста! Про Ктулху, кстати говоря, надо еще закончить посты.

      Удалить