пятница, 7 декабря 2012 г.

Хранители снов vol. III - Песочный человек


Дело близится к ночи, а значит, самое время вспомнить еще одного героя саги о "Хранителях" - Песочного человека.

Итак, кто же он? Образ Песочного человека весьма непрост и неоднозначен. С одной стороны, он, исходя из своего имени, способен сыпать песчинки в глаза непослушным детям, причем в зависимости от трактовки, этим он как успокаивает их и позволяет уснуть, так и причиняет страдания и не дает спать даже тогда, когда они угомонились и больше не шалят. При этом все сходятся в том, что Песчаный человек обладает властью над снами, насылает их, или же лишает тех, кто неугоден ему.

Происхождение Песочника довольно туманно. По всей видимости, первоначальный образ возник вместе с со сравнением остающихся утром в уголках глаз "засонях" - ссохшихся остатках слезных выделений, похожих на крупные песчинки. Так же и жжение в глазах объяснялось тем, что туда попал "песок".

Как и в случае с Зубной феей, самый старый герой с функциями, аналогичными Песочнику, сохранился в северном фольклоре - датском и финском. Звали его Lukøje, Лукое в традиционном русском переводе, что расшифровывается примерно как "Глазки-закрывай".


Впоследствии Г.Х. Андерсен добавит ему распространенное мужское имя Оле, получив для своей знаменитой сказки протагониста. Лукое - представитель Волшебного народца, fairy folk, он невелик и всегда носит при себе два флажка (позднее - зонтика), на которых изображены картинки. Один - для хороших детей, другой - для плохих. Для того, чтобы усыпить ребят, он сдувает с ладони волшебную пыльцу, и та, попадая им в глаза, усыпляет их. Причем в различных сказаниях Лукое может усыплять на три, семь, десять или сто лет, а в сказке Андерсена открывает мальчику, что приходит постоянно только к детям, и горе тем взрослым, к кому ему придется придти - он приходит к ним только один раз, закрывая их глаза навеки.

В Европе северный образ трансформировался достаточно специфически. Там из гнома (англ. gnome, а не dwarf; тему перевода названий различных видов карликов отчасти затрагивает этот пост) он атрибутировался в настоящего Песочного человека, целиком состоящего из волшебной пыли. Часто он имеет при себе какой-то предмет, с помощью которого он навевает сны - это может быть сотворенная из песчаного тела волшебная палочка, колокольчик, тот же зонтик или даже собственное сердце. Вращая его, Песчаный человек насылает видения спящим детям, порой сопровождая их тихой песней, в которой никогда невозможно разобрать слова.

Кроме насылания непослушным детям плохих снов, Песочный человек может в некоторых сказках действовать куда серьезней. Так, в северных частях Франции и Германии Песочник может забираться под одеяло к плохо укутавшимся детями и "растворять" их в своем теле, забирая их в свой мир. А в записанной Э.Т. Гофманом версии сказки Песочный человек бросает детям целые пригрошни песка, отчего они трут их все сильнее и сильнее, пока глаза не выпадут наружу. Тогда он собирает их и уносит с собой (в другой мир или же на Луну (!)), где кормит этим жутким "уловом" своих детей, сидящих в железном гнезде.

Образ Песочного человека весьма популярен в современной западной культуре. Множество фильмов упоминают его, чаще всего в негативном, жутком ключе. Появляется он в своеобразном камео в "Зачарованных" (позитивная роль) и "Охотниках за привидениями" (негативная роль). Многим он известен из музыкальной культуры. Это и композиция "Mr. Sandman" П. Балларда и Chordettes с ее многочисленными каверами (от Dickie Valentine до Blind Guardian), это и "Enter Sandman" группы Metallica, да и "Mein hertz brennt" ВИА Rammstein рассказывает нам о том же Песочнике, пусть и без упоминания имени:

Nun liebe Kinder gebt fein acht                        Итак, дорогие дети, услышьте меня!
Ich bin die Stimme aus dem Kissen                  Это я - голос из-под подушки.
Ich hab euch etwas mitgebracht                       У меня есть кое-что для вас,
Hab es aus meiner Brust gerissen                      Я вырвал его из своей груди.

Mit diesem Herz hab ich die Macht                  Это сердце, и оно дает мне власть
Die Augenlider zu erpressen                             Крепко сомкнуть ваши веки.
Ich singe bis der Tag erwacht                       Я буду петь, пока не солнце не встанет.
Ein heller Schein am Firmament                      А до тех пор ярко будет ярко пылать
Mein Herz brennt                                             Мое сердце, мое сердце пылает!

UPD. Новый клип на эту песню, кстати, повествует о нашем герое, хоть и в традиционной для "Раммов" манере. Тем, кто готов рискнуть, рекомендую ;)


Тот же образ использует сам Р. Брэдбери в рассказе "Нечто необозначенное", а ряд комиксов графических новелл Н. Геймана прямо посвящен "Песочному человеку", где тот остроумно выводится из архетипа Повелителя Снов, тождественного греческому Морфею.

Заканчивая свой рассказ, я вновь могу посетовать, что наш фольклор не знает похожего создания. Различные кикиморы, банники или - в некоторых случах - сам господарь-домовой могут не давать спать и детям, и взрослым, но они это делают только в случае нарушения строго установленных обычаев (скажем, не ложатся спать, хотя все в округе уже улеглись, или же спят в неположенном месте - в бане). Отдаленным аналогом героя, усыпляющего всех своими песнями, можно называть Кота Баюна (тоже, кстати говоря, сидящего на железном столбе или в дупле железного дуба), но эта киса уже не удовлетворится одними глазами - успив свою жертву, она разрывает ее на части и кушает ее без остатка!

Будьте осторожны по ночам, когда силы зла властвуют безраздельно, берегите себя :)

2 комментария: