пятница, 14 декабря 2012 г.

Хорошо быть толстой!

В пятницу надо написать о чем-то позитивном. А потому сегодня я расскажу о том, почему прекрасным представительницам слабого пола не следует сокрушаться лишнему весу.



В мрачном Средневековье, помимо многих самых различных способов обнаружения ведьм, существовал и такой. Женщину взвешивали и смотрели на результат. Если вес женщины превышал 3 пуда (49,1 кг.) - она ведьмой не является, т.к. грузоподъемность ведминской метлы равнялась именно этим трем пудам. Надо полагать, что существовала и специальная "эталонная метла" (длиной 1 метр и весом в 1 кг. xD).

Такие весы для взешивания потенциальных ведьм сохранились по сей день в городской ратуше местечка Аудеватер в Голландии, недалеко от Утрехта. Аналогичные конструкции существовали и задокументированы в германском Кёльне, Мюнстере и т.д. 



Гипотетическую ведьму облачали в белую рубаху и вели в палату Мер и Весов, где бургомистр в присутствии судьи и знатных горожан взвешивал жертву на весах, служивших для этой цели с 1482 г. Если вес превышал искомые 3 пуда, власти выписывали специальный сертификат о невиновности. Удивительно и то, что данный процесс описан студентом-богословом в середине XVII века, не так уж и давно.

Объяснялось все тем, что ведьма обязана летать на метле на шабаши, и если вес ее превышает грузоподъемность метлы, никуда она не улетит, а значит, не сможет совершать бесовские ритуалы.

С весом связан и другой способ проверки ведьмы. Женщину связывали (иногда упоминается достаточно изощренный способ - большой палец левой руки приматывался к большому пальцу правой ноги, а большой палец правой руки - к большому пальцу левой ноги соответственно) и бросали в воду. Если подозреваемая начинала тонуть, ее вытаскивали на берег. В тех случаях, когда она не успевала захлебнуться, предполагалось, что испытание пройдено, и с нее снимались все обвинения.

Если же она захлебывалась, то считалось, что бог сам наказал ее. А вот если женщина не тонула, а держалась на поверхности, налицо считалось оказание её помощи демоническими слугами. Несчастную жертву вытаскивали из воды и волокли на костер.

Мораль же здесь такова - если вдруг на улицы выйдут какие бы то ни было агрессивно настроенные "активисты", желающие устроить новую охоту на ведьм, к этому надо готовиться заранее!

Милые дамы, не изнуряйте себя тяжкими диетами, не идите на поводу у скоротечной моды. Не отказывайте себе в лишней пироженке, в лишнем бутерброде. Ешьте, пейте, живите полной жизнью во всех смыслах слова :) Ведь когда они придут за вами, вы всегда сможете сослаться на старинный прецедент, а буде потребуется - съездить в Нидерланды и получить там искомый сертификат, ведь местные власти выдают его до сих пор ;)

P.S. А еще Варг Викернес выложил увлекательный трейлер грядущего фильма, который выйдет в апреле 2013. Из этого, кстати говоря, можно извлечь, что Варг не боится конца света (и правильно делает!) - по скандинавским поверьям, Гибели Богов будет предшествовать т.н. "Великанская Зима" - три года, когда будет одна только зима, не сменяемая никакими другими временами года. А фильм ждать стоит - будет весело, как мне кажется.

6 комментариев:

  1. Эй. Блин. Какого черта? Ты зачем им наедаться разрешаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадик, а ты что, принципиальный ненавистник хорошо кушающих тетенек?))
      Не обязательно ж сразу слонопотам получится, просто будет мяконькая такая деушка)

      Удалить
    2. Потому, что худосочная анорексичка - злобная ведьма, тебе любой инквизитор подтвердит!

      Удалить
    3. Воистину так! От костлявых - добра не жди!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Между "толстенькой" и "жирной" есть разница, мой добрый Аноним!

      Удалить