вторник, 4 декабря 2012 г.

Летающий макаронный монстр

Уже давно не новость, что существует прекрасная религия - пастафарианство (по созвучию игры слов, составленной из "пасты" (макаронов, то бишь) + "растафарианства" (те самые ямайские ребята)). Верховным и единственным божеством этой религии является Летающий Макаронный Монстр, который, в сущности, хочет не так уж и много - скажем, просит не иметь перед ним других монстров (иметь монстров за ним можно, главное - предохраняться). Или же указывает, что лишь Он достоин заглавной буквы, тогда как других монстров следует писать со строчной.

Создатель этой религии - Боб Хендерсон - отреагировал таким образом на введение в школах штата Канзас концепции божественного творения мира вдобавок к существующей материалистической. Он, по сути, использовал постулированный философом и математиком Бертраном Расселом умственный эксперимент под названием "Летающий чайник".


Рассел писал: "Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я заранее, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако, если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающегося передали бы на попечение психиатров в эпоху просвещения, а ранее — в опытные руки инквизиции".

Так и Бобби дополнил креационистскую картину мира своим собственным, макаронным Богом (да еще и с глазами из мясных тефтелей). Разумеется, существует сайт:

http://www.venganza.org/

Существуют и заповеди, сформулированные в манере "Лучше бы ты этого не делал". К примеру, "лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно?". Есть, разумеется, и Священное Писание (Old & New Pastament, сохранить игру слов testament-pastament с русским "завет", наверное, невозможно).

UPD. Верно подсказала моя глубокоуважаемая коллега Т.В. Малевич: можно перевести как "Ветхий и Новый Пастет" :)

Подробнее тут:

http://loose-canon.fsm-consortium.com/the-loose-canon/

// название сайта тоже неслучайно: "loose cannon" (англ. "незакрепленная пушка") - военно-морской термин эпохи парусных судов, обозначавший легкие орудия, не установленные в амбразурах, а предназначенные для свободного перетаскивания по кораблю и стрельбы в самых неожиданных направлениях. Как можно догадаться, "незакрепленный канон" тоже позволяет свободно обращаться со всеми своими "догмами".

Зачем это все, спросите вы? Ну как же, можно делать самые неожиданные вещи, твердо отстаивая свои религиозные права - скажем, сфотографироваться с дуршлагом на голове на водительские права, как это сделал австриец Нико Альм (в полном соответствии со своими убеждениями).



Ну или просто употреблять макароны в любых видах, не забывая благодарить Его Макароннейшество коротким "РАминь" (опять же игра слов: "аминь" + лапша "рамэн"). В целом, образец хорошей, годной статьи о пастафарианстве с подробным изложением всяких интересных подробностей предлагает нам Лурк:

http://lurkmore.to/Пастафарианство

А вообще, кроме бодрого троллинга, вся эта кипучая деятельность должна заставить нас задуматься о сложившейся системе правовых, этических и моральных норм. Ведь если мы, как настоящие религиоведы (тм), исповедуем принцип исключения трансцендентного (говоря проще, выносим за рамки нашего исследования вопрос о том, есть ли бог, не касаемся его), то нет никакой разницы между христианством, рафтафарианством и пастафарианством.
Хорошо ли это, плохо - поговорим в другой раз :)

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Будем продолжать в том же духе )

      Удалить
  2. Я вот всегда считала, что дуршлаг у этого парня на голове совершенно неубедительный. Нужно было олдовый, алюминиевый - это было бы по хардкору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так это ванильный австрияка, что ж вы от него хотите?? Наш-то, конечно, и дуршлаг раздобыл бы настоящий, цельнометаллический, без дырочек (дырки для слабаков!)

      Удалить
    2. Дырки не для слабаков, а для воды. Стыдно, Александр!)

      Удалить
  3. Согласна с Марусей! Дуршлаг нужен советский, с каким космонавты на обриту летали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перефразируя известную поговорку, "Гагарин с дуршлагом летал, Макаронного Монстра не видал!" ;-p

      Удалить
    2. а зачем они летали с дуршлагом на орбиту?)) что они через него сливали там?)

      Удалить
    3. Я думаю, дурщлаг на орбите лишним не будет. Во-первых, с ним можно пофотографироваться. Во-вторых, им можно защищаться в случае чего. В-третьих, его можно обменять на что-то полезное у космических туземцев. Вот сколько пользы от дуршлага в космосе!

      Удалить
    4. в качестве товара для натуробмена я бы бусы брала и огненную воду - проверено веками и все такое. Да и алюмиевые дуршлаг не очень надежен как средство самообороны в связи тем что, эммм, алюминий - мягкий металл)

      Удалить